13 апреля 1934 года спасение челюскинцев в Арктике

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В феврале 1933 года пароход «Челюскин» с экспедицией под управлением О.Шмидта, после успешного прохождения пяти северных морей, был зажат льдами в Беринговом море. Кроме сбора научной информации, в цели ученых входило изучение пути из Белого моря в Тихий океан. 

Когда стало понятно, что судно затонет, экипаж и члены экспедиции оперативно выгрузили продовольствие и необходимое снаряжение. 104 человека, включая женщин и детей, оказались дрейфующими на льдине в полярных условиях. Борьба за жизнь среди снегов Арктики продолжалась 2 месяца. В Москву была отправлена радиограмма и, созданная в Правительстве комиссия начала спасательные действия. На мыс Олюторка были отправлены три корабля во главе с «Красиным». Прибывшие на них самолеты собирались на месте. Люди на льдине верили в спасение и расчищали снег для посадки. При 40 градусном морозе летчики совершили более десяти вылетов и эвакуировали всех. 13 апреля 1933 года полярный лагерь прекратил существование. 

Сложная спасательная операция, за которой следил весь мир, показала стойкость советских моряков и летчиков. Именно это великое событие стало причиной учреждения Правительством СССР ордена Героя Советского Союза. Первыми награжденными этим званием стали летчики- полярники : М.Водопьянов, А.Ляпидевский, Н.Каманин, С.Леваневский, И.Доронин, В.Молоков и М.Слепнев. Их подвиг навсегда вошел в историю освоения Арктики.