18 ноября. День рождения Деда Мороза

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

18 ноября. День рождения Деда Мороза
День рождением Дедушки Мороза в РФ считается 18 ноября. Этот день выбран не случайно. Ведь родиной этого сказочного волшебника является город Великий Устюг. Предполагается, что именно 18 ноября в этом городе поселяется зима. Трудно сказать, сколько лет Деду Морозу, но то, что ему уже больше 2000 лет — это определённо. Его знали под разными обличиями. Сначала его видели в духе Трескуне, который символизировал холод у восточных славян. Потом представляли в качестве героя различных произведений. В литературе он изначально обнаруживается в 1840 году, у В.Одоевского в произведении «Детские сказки дедушки Иринея».

Какое-то время Дед мороз, а также новогодняя красавица ёлочка перестали радовать россиян свои присутствием. Случилось это после революции. В те времена усердно боролись с различными религиозными верованиями. Досталось и Дуду Морозу. И только в 1935 году, когда елка была реабилитирована и вновь вернулась к Новогодним праздникам, вспомнили зимнего волшебника. Первый раз советские дети увидели его с внучкой Снегурочкой в 1937 году. А родина русского дедушки Мороза — Великий Устюг — таковой считается лишь с 1999 года. Очень усердно в эти дни идут приготовления к нынешнему празднику именно в вотчине виновника торжества. Там 18 ноября устанавливают уникальный ящик для писем с поздравлениями Дуду Морозу.

Также письмо отправляют и по электронной почте. У Дед Мороза есть свой блог, а переговоры с напарниками он проводит по мобильному телефону. Современный Дедушка Мороз одевается в шубу до пола, вышитую серебром, в шапку, отделанную пухом лебедей, и в варежки с расписным узором. Ещё обязательным его атрибутом служит длиннющая, сияющая борода, символизирующая обеспеченность и всемогущество.

В праздник к Деду Морозу приезжают многочисленные гости. В первую очередь — его соратники. Санта Клаус из Финляндии и паккайне из Карелии, чешский Микулаш и латвийский Богатырь Лачплесис, Чисхан и з Якутии и Аяз Ата из Киргизии, а также многие другие сказочные и не очень персонажи.

На главной площади Великого Устюга празднуют это день и зажигают первые огоньки на праздничной ёлке. Именно после своего Дня рождения Дед Мороз начнёт путешествие по новогодним городам большой страны. А значит Год будущий уже рядом!

comments powered by HyperComments