Гибель экипажа «Союз – 11»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Гибель экипажа «Союз – 11»
Советский Союз вывел в космос 1 пилотируемую орбитальную станцию «Салют». Это произошло 19.04.1971 года. На ней должны были работать 3 экипажа. В их состав входили:

— Основной экипаж: В.Шаталов, А.Елисеев, Н.Рукавишников;
— Дублирующий экипаж: А.Леонов, В.Кубасов, П.Колодин;
— Запасной экипаж: Г.Добровольский, В.Волков, В.Пацаев.

В 1971 году к станции направили основной экипаж на корабле «Союз – 10». Он состыковался со станцией, но из-за последующих проблем с узлом экипаж не смог попасть на станцию. Возникла разгерметизация стыковочного узла, и экипаж отправился на Землю.

Началась подготовка дублирующего экипажа. За 2 дня до назначенного старта бортинженер В.Кубасов был отстранён от полёта. У него обнаружили проблемы со здоровьем. Экипаж был заменён на запасной за 10 часов до начала полёта. Корабль вышел в космос, и за 23 дня полёта экипаж выполнил множество опытов в космосе.

Возврат на Землю был назначен на 30 июня. Во время спуска внезапно открылся клапан вентиляции, который соединял капсулу с внешней атмосферой. Произошло резкое падение давления и космонавты оказались без сознания. Это послужило причиной разгерметизации капсулы и гибели экипажа. Для увековечивания памяти о космонавтах в их честь поставлены памятники и мемориальные доски в родных городах.

comments powered by HyperComments