День памяти сорока Севастийских мучеников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День памяти сорока Севастийских мучеников

Все православные христиане 22 марта отмечают день сорока Севастийских святых. Началось все в далеком 313 году, Великий Константин подписал документ о даровании прав и всем верующим в Христа и разрешил им свободно проводить свои обряды. Ликинию это пришлось не по нраву, и он любой ценой решил остановить распространение христианской веры.

В это самое время в его войске служил военачальником некий Агриколай, верующий в языческих богов. В его отряде было 40 смелых и сильных воинов. Все они являлись последователями христианской веры. После отказа обратить взор на других богов их отвели в тюрьму. Сколько не искушал их Агриколай и угрозами и лестью, отвечали они ему только молитвами. Спустя неделю явился важный чиновник Лисий и приказал провести над пленниками суд. Посвятив ночь молитвам, услышали они голос: «Вытерпевший все, будет спасен». И ответили они в день суда Лисию: «Забери жизнь, все равно для нас нет ничего важнее Господа нашего». И отдал приказ чиновник в лютый холод раздеть их и вести их к озеру.

Ночью Агриколай, охранявший мучеников вместе с другими воинами увидел венцы над их головами. Тогда он разделся, и отправился к пленникам со словами- «И я верую во Христа!» На утро увидев, что все живые, а их командир молится вместе со всеми их вывели из воды и переломали ноги. Тела святых сожгли, а останки сбросили в море. Через несколько дней они блаженный Пётр увидел сон, в котором мученики просили похоронить их останки. Пётр, на следящую ночь выполнил последнюю просьбу.

comments powered by HyperComments