14 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола
14 февраля 1718 года изданный императором Петром Первым высочайший манифест лишил царевича Алексея Петровича прав на престол. Наследником императорского трона манифест провозгласил сына Петра, младенца Петра Петровича, скончавшегося через год.

Алексей Петрович Романов был рожден в браке императора Петра с Евдокией Лопухиной. Дело переустройства страны, которому отдавал все силы Петр, постепенно отдалило императора от семьи. Алексей рос рядом с отцом, но вне круга его забот и сподвижников. По отношению к венценосному родителю несчастный царевич испытывал только всепоглощающий страх. Петр предпринимал попытки сблизиться с сыном, но ничего из этих попыток не вышло.

Вскоре у Петра родился сын в новом браке с императрицей Екатериной, Алексей Петрович перестал быть единственным сыном великого царя и утратил особую ценность в глазах всемогущего отца. У самого Алексея в это же время жена умерла родами, принеся Алексею сына, тоже Петра, будущего императора Петра Второго. Потеряв близких людей и свое положение, царевич решился на побег за границу. В течение двух лет наследник скитался по Европе, но отец вынудил его вернуться в Россию, обвинил в государственной измене и заточил в тюрьму, где лишенный права наследования престола Алексей Петрович умер в июле 1718 года.