75 лет назад родился Андрей Миронов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

миронов исп
Он родился 7 марта 1941 года – в самый неспокойный и трудный год. Его родители, будто чувствуя громадную будущность своего сына, решили указать в документах, что он родился 8 марта, — словно подарок женщинам в честь праздника. Гораздо позже он сам пошутит в одном из выступлений: «Родился в 1941 году. Извините – 8 марта».

Родители – известные эстрадные актеры, гости – знаменитые Зощенко, Утесов, Раневская, Марецкая: он с самого детства впитывал в себя все самое лучшее, яркое. Казалось, судьба сама толкает его на путь артиста, но родители почему-то сына артистом не видели, и хотели, чтобы он стал дипломатом.
Первый шанс сняться в кино он получил, когда ему было 11 лет. Попытка стать актером не удалась – его просто забраковали. Причем не из-за отсутствия таланта или внешних данных. Его подвела…чистоплотность: он просто не смог накинуть на голое тело лохмотья (пробовался на роль нищего) и поэтому он надел их поверх одежды, в которой пришел. Режиссер поднял крик, и Миронова просто вынесли с площадки.

А он уже тогда буквально болел театром. Поэтому никто и не удивился, когда он после окончания школы отнес документы в Щукинское училище. Всего через два года после поступления, он получил свою первую кинороль. Говорят, что во время учебы он вовсе не блистал талантом. Но у него всегда было желание быть лучше и лучшим. Однажды он скажет фразу, которая  охарактеризует его отношение к профессии «надо все делать хорошо – плохо само получится».
«Щуку» в итоге он окончил с красным дипломом.

Он, уже дипломированный артист, не умеющий работать абы как, заметно выросший профессионально за последние годы, очень хотел попасть в театр Вахтангова. Но судьбе было угодно, чтобы он стал артистом Театра сатиры, в котором прослужит четверть века.
Вскоре ему предложили роль в картине «3+2». После выхода фильма в прокат о нем узнает вся страна.
После ему будут с завидным постоянством предлагать роли, которые будут запоминаться сразу, после первого же просмотра: «Берегись автомобиля», «Год, как жизнь», «Урок литературы».

В 1968 году он получит роль Козодоева – роль, которая сделает его не просто узнаваемым, а любимцем.  Причем сам Миронов этот успех так и не оценил: позднее он скажет, что ему «горько и трудно смириться с мыслью о том, что высшее достижение в кино это «Бриллиантовая рука». Кстати именно после этого фильма о нем узнали и как о певце. И то, благодаря Никулину – именно он посоветовал Гайдаю не убирать песню из картины.

К 70-м годам Миронов был уже невероятно популярен, что вовсе не мешало ему быть открытым и потрясающе скромным. А еще, несмотря на свою востребованность, он был не уверен в себе, и постоянно изводил свою супругу Екатерину Градову вопросом «Снимут?», потому что совершенно искренне считал, что есть и другие актеры, которые могут справиться с ролью.

Он всегда был уверен, что играть можно в любом жанре, главное, чтобы герой был не глупее его самого, и каждый раз он играл так, что доносил до зрителя и роль, и себя.
У него были свои правила жизни, которые касались абсолютно всего: семьи, отношения к людям, профессии. И самые главные правила – те, которые он установил по отношению к себе.

Он любил жизнь и всегда считал, что это – великое благо.
Андрея Миронова не стало 16 августа 1987 года. Ему было всего 46 лет.
Остается только догадываться, сколько всего он не успел сделать. Как-то раз он сказал «Если я уймусь – умру».
Возможно, это было единственное правило, которое он сам установил и сам же нарушил: в больницу его увезли со сцены, с которой он как всегда отдавал всего себя своему зрителю…

comments powered by HyperComments