Не учи меня жить, лучше помоги материально!:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не учи меня жить, лучше помоги материально!:

37 лет назад по советскому телевидению впервые показали фильм «Москва слезам не верит»

90 миллионов зрителей и «Оскар». Такой результат Меньшова, чья «Москва слезам не верит» стала второй полнометражной картиной, оказался совершенно неожиданным для многих.

Основой фильма стал наскоро, всего за 19 дней написанный Валентином Черных сценарий. Ни о какой общесоюзной известности сценарист тогда и не думал – это был один из множества сценариев на конкурсе фильмов о Москве.
При этом сама работа, которая заняла всего лишь третье место, Меньшову не понравилась. Поэтому он внес в сценарий почти полсотни поправок и дополнений. Только после внесенных изменений режиссер принялся за работу.

С первого же дня начались сложности с подбором актеров. Почти сразу же от предложенной роли главной героини отказались Ирина Купченко и Маргарита Терехова. Отказались по той же причине, что в свое время и Меньшов – не понравился сценарий. Роль скромницы Тони предложили было Галине Польских, но та, чуть не обидевшись на эту роль, отказалась. В результате Тоней стала Раиса Рязанова, которая по ее собственному признанию, хотела сыграть главную героиню. Чуть проще было с ролью Люды. Случайно увидев Ирину Муравьеву в одном из телеспектаклей, Меньшов, не задумываясь, предложил ей роль. Не раздумывала и актриса. Правда уже после просмотра всего фильма целиком, Муравьева испытала почти ужас – героиня, которую она сыграла, показалась ей слишком уж вульгарной и грубой.
Главную мужскую роль Меньшов хотел сыграть сам, но после появления на съемочной площадке Алексея Баталова, режиссер понял, что это и есть настоящий «Гоша, он же же Гога, он же Жора».

Так, подобрав состав, который «сделал» фильм, Меньшов приступил к работе. В итоге получилась картина, в которой показали не Москву того времени, не идеи, а три судьбы – уникальные и неповторимые.

Впервые фильм показали в 1979 году, а 11 февраля 1980 года картина вышла на телеэкраны.
Всенародную любовь, которая обрушилась на фильм, – второй результат отечественного кинопроката, 90 миллионов зрителей, – разделяли далеко не все. По мнению многих критиков и коллег, фильм был простой скучной историей трех провинциалок, которым просто-напросто повезло в столице, а на закрытом показе одно за другим сыпались обвинения по поводу обилия откровенных сцен – в СССР такой аморалки быть не должно.

А между тем фильм стал невероятно популярным и за границей. Более 100 стран купили киноленту. В США и вовсе картинку приняли на «ура»: современная история Золушки, которая пройдя трудный путь, стала директором завода и нашла свою любовь, не оставила равнодушным заокеанского зрителя. И уж чем-то совершенно неожиданным стал «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»: тогда Меньшов обошел и знаменитого французского режиссера Трюффо и легендарного Акира Куросава.

Не верящая слезам Москва уже давно повзрослела, но не перестала быть любимой. И, в отличие от мира, в котором нет стабильности, зрительская любовь к картине — вещь очень даже стабильная.

Источник

comments powered by HyperComments