Ночной таран на “Чайке”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

03

Великие подвиги нашего народа имели место быть с самых первых дней войны. Это сейчас многим современникам тяжело понять, как можно самоотверженно отдать свою жизнь ради одной великой цели — Победы!

Эта история о молодом офицере -младшем лейтенанте Алексее Севастьянове, который на своей “Чайке” таранил в ночном небе Ленинграда, фашистский бомбардировщик.

02

Это случилось в начале ноября 1941 года. Небо ночного Ленинграда озарилось прожекторами: вновь на спящий город надвигались немецкие бомбардировщики, чтобы как можно больше собрать смертельной жатвы.

Младший лейтенант Севастьянов Алексей Тихонович, как и другие летчики, были подняты по тревоге. Он забрался в свой истребитель И-153 “ Чайка” и полетел перехватывать вражеские самолеты.
Алексей сразу вступил в бой, атакуя вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111», маневрировал, но свет от прожекторов слепил летчика. Следуя за врагом, он вновь и вновь открывал пулеметный огонь, пока не понял, что боекомплект был полностью израсходован. Он не мог оставить врага безнаказанным, когда — вот он рядом. И он решился “А что если винтом….”.033434

Источник фото en.wikipedia.org

Немецкие пилоты яростно пытались сбросить с хвоста назойливый истребитель, но расстояние между «Чайкой» и «Хейнкелем» быстро сокращалось.

Из донесений, которые начали поступать сразу после боя над городом, сообщалось, что обломки немецкого бомбардировщика упали в Таврическом саду. Вначале Алексея приняли за немца, который выпрыгнул из самолёта, но позже разобрались и пилота отвезли в штаб, где его лично вышел встречать генерал.

1

За проявленный героизм и мужество, младшему лейтенанту Севастьянову Алексею Тихоновичу, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.

0DwdG83w-vE

01

Герой после подвига еще полгода воевал в полку, а 23 апреля 1942 года, он совершил свой последний вылет.

В нем Алексей погиб, прикрывая своих товарищей, у которых уже кончалось горючее…