23 августа 1943 года завершилась Курская битва

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

iПосле разгрома сталинградской группировки руководство Германии пыталось выработать план военной кампании на лето 1943 года, который позволил бы вновь перехватить военную инициативу. При этом среди руководства вермахта единого мнения не было: одни считали, что именно летом 1943 года можно нанести решающий удар, после которого можно будет предпринять очередную попытку наступления на Москву, другие предлагали либо начать наступление не летом, а весной, или же вовсе отказаться от наступления.

Между тем, даже несмотря на определенные локальные успехи вермахта, ситуация для Германии складывалась далеко не лучшим образом: сокрушительное поражение под Сталинградом, где были разбиты в том числе румынские, хорватские и итальянские части и не удавшийся кавказский блицкриг, привели к тому что отношения среди стран Оси были уже далеко не такими, как в самом начале войны. Именно поэтому Германии нужна была безоговорочная победа, которая бы позволила восстановить репутацию.
В то же время и Ставка ВГК рассчитывала нанести удар, после которого военная инициатива окончательно бы перешла к СССР.

Уже весной 1943 года обе стороны знали, решающее сражение развернется в самом центре советско-германского фронта: еще в ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего за ним контрнаступления вермахта образовался растянувшийся на 200 километров выступ глубиной до 150 километров, обращенный на запад — Курская дуга.

Обе стороны прекрасно понимали оперативно-стратегическую значимость Курского выступа. И каждая из сторон пыталась с максимальной для себя выгодой использовать наступившее еще весной 1943 года оперативное затишье.

Еще в марте 1943 года Верховное Главнокомандование Сухопутных сил Германии отдает приказ №5, подписанный Гитлером: «упредить советские войска после окончания распутицы в наступлении(….)навязать Красной Армии свою волю».
Планировалось, что ударные и танковые группировки, созданные под Харьковом и Орлом, смогут сходящимися ударами уничтожить советские войска на Курском выступе, а затем продолжать продвижение на Москву и Ленинград.

Почти в это же время свое видение весенне-летней кампании направил в Ставку ВГК и Г.К. Жуков. В своем докладе Жуков говорил о нецелесообразности наступления Красной Армии, целью которой было упреждение противника: «…лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне (…) а затем, введя свежие резервы (…) окончательно добьем основную группировку противника».

Категорически против Жукова, и поддержавшего его А.М. Василевского, выступили Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский и К.Е. Ворошилов: они предлагали нанести упреждающий удар в районе Донбасса.

Вскоре советская разведка предоставит неопровержимые доказательства о скором начале операции «Цитадель»: для достижения успеха своего наступления руководство вермахта планировало массовое применение бронетехники еще в первом оперативном эшелоне, которую должна была поддерживать авиация, в том числе и новые самолеты, — истребители «Фокке-Вульф» и штурмовики «Хенкель». Поэтому точка зрения Жукова уже не подвергалась сомнению. В итоге было принято довольно уникальное решение: советская сторона, имевшая к лету 1943 года все необходимые силы для проведения удачной наступательной операции, выбрала оборону.

Летом 1943 года советские военачальники вспоминали горький опыт первых двух лет войны, когда оборона не всегда выдерживала удар противника: в районах действия Центрального и Воронежского фронтов, — а именно они должны были провести оборонительную операцию, — в срочном порядке создавалась глубокая линия обороны. В кратчайшие сроки были построены противотанковые рубежи, вырыты десятки тысяч километров траншей, оборудованы минные поля. К началу операции линия обороны советских войск насчитывала восемь оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 километров.

В конце июня советско-германский фронт замер в тяжелом ожидании — все прекрасно понимали, что битва, от исхода которой зависит дальнейший ход войны, начнется в ближайшее время.

5 июля 1943 года советские войска, получившие разведданные о скором начале наступления противника, провели мощнейшую артиллерийскую контрподготовку. А уже после нее ослабленные ударные группировки гитлеровцев начали наступление на Курской дуге.

Наступающей 900-тысячной группировке гитлеровцев на Курской дуге противостояло почти 1.400 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Ставка ВГК, отдававшая себе отчет в том, что переход к обороне, пусть даже тщательно спланированной, — это определенный риск, успела создать Резервный фронт, который должен был предотвратить любую внезапную угрозу войскам Центрального и Южного фронтов.

Наступление вермахта начало захлебываться с первых часов. Минные поля, которые входили в систему оборонительных рубежей, заметно замедляли продвижение новейшей бронетехники гитлеровцев: танков «Тигр» и «Пантера».

Однако, к концу первого дня битвы немецкие войска смогли прорвать первые полосы советской обороны уже к исходу дня на северном и южном фасах Курской дуги.
При этом скоротечность наступления 9-й армии Моделя на северном фасе привело к тому, что измотанные войска глубоко завязли в советской обороне уже к концу второго дня. Ситуация при этом оставалась неизменной вплоть до 12 июля — гитлеровцы вели бесконечные бои под Ольховаткой и у станции Поныри. В это же время на южный фас советское командование перебрасывало танковые резервы для разгрома прорвавшейся в район Прохоровки группировки противника. 10 июля начались ожесточенные бои на прохоровском направлении.

12 июля 1943 года советские войска начинают наступательную фазу Курской битвы — операцию «Кутузов». Всего через день Красная Армия прорывает оборону противника, а к исходу 15 июля восстанавливает все утраченные в течение предыдущих дней позиции на северном фасе. На южном фасе ситуация складывалась более сложная:2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус ликвидируют малый выступ в районе Ржавец — Гостищево.

Буквально через неделю наступает перелом в битве: 19 июля войска Центрального фронта переходят в наступление на курско-кромском направлении, а на южном фасе, исчерпавшие свои возможности части вермахта переходят в глухую оборону. Понимая, что более подходящего времени для контрнаступления не будет, командование отдает приказ войскам Воронежского и Степного фронтов отбросить гитлеровцев к исходным рубежам.

К 26 июля гитлеровцы оставляют орловский плацдарм и спешно перебрасывают уцелевшие части восточнее — на оборонительный рубеж «Хаген». На южном фасе Красная Армия вела наступательные бои вплоть до 1 августа.

А далее ситуация развивалась куда стремительнее. 3 августа начинается операция «Полководец Румянцев», через два дня части Красной Армии освобождают Орел и Белгород. 11 августа гитлеровцы предпринимают попытку нанести контрудар в районе Богодухова, который заканчивается провалом. 13 августа войска Степного фронта прорывают Харьковский оборонительный обвод и через четыре дня начинают бои по освобождению Харькова, которые закончатся 23 августа 1943 года….

23 августа советские войска освободят не только Харьков. Они завершат Курскую битву — одно из крупнейших сражений в истории человечества.

50 дней тяжелейших, изматывающих боев привели к тому, что инициатива полностью перешла к Красной Армии. Теперь советские войска по всей линии фронта переходили от обороны к наступлению — принято считать, что боевые действия Красной Армии в период зимы 1942 — лета 1943 годов обозначили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Основные силы панцерваффе, — бронетанковых войск вермахта, — были выведены из строя. Все гитлеровские военачальники были едины во мнениях: Курская битва стала полнейшим провалом гитлеровской армии. Уже не стоял вопрос о том, смогут ли немецкие войска дойти до Москвы. Вопрос был уже в другом: как долго немецкие войска смогут удерживать нарастающее наступление Красной Армии…

    Оставить комментарий