4 сентября 1943 года произошла встреча Сталина с духовенством

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

4 сентября 1943 года произошла встреча Сталина с духовенством
В 1943 году произошла встреча И. В. Сталина с представителями высшего духовенства Православной церкви. Сейчас уже практически никто не помнит и не знает об этом знаменательном событии, но всё же именно благодаря этому в СССР изменилось отношение к церкви.

Отношение к церкви в Советском Союзе

На протяжении всего существования этого государства велась пропаганда атеизма, при чём зачастую это происходило в достаточно агрессивной форме – священников отправляли в ссылки и расстреливали, а большинству верующих людей приходилось бежать из страны. Самый сильный удар пришёлся на РПЦ, хотя гонениям поддавались адепты всех конфессий и религий. В 1918 году церковь была окончательно отделена от государства, а школы теперь стали подчиняться непосредственно светской власти.

Перемена в политике СССР относительно религии

4 сентября 1943 года Сталин провёл встречу с представителями РПЦ Сергием, Алексием и Николаем. В результате этого события произошло возрождение церкви и Патриаршества, православию были предоставлены определённые возможности, среди которых можно выделить издание специализированного журнала и разрешение на постройку семинарий. Причиной этой встречи могло послужить то, что митрополит Сергий в самом начале войны с фашистской Германией призвал всех православных людей встать на защиту Родины.

4 сентября 1943 года произошла встреча Сталина с духовенством