19 августа 1960 года — полет легендарных Белки и Стрелки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 августа 1960 года - полет легендарных Белки и Стрелки.19 августа 1960 года на орбиту был выведен на орбиту «Спутник -5» с легендарными собаками Белкой и Стрелкой на борту.

Основной целью эксперимента было исследование влияния факторов космического полета на организм животных и других биологических объектов ( перегрузка, невесомость), действия космической радиации, безопасность полета и, самое главное возможность благополучного возвращения на Землю.

Еще в 1957 году С.П. Королевым была поставлена задача – подготовить собак для суточного полета с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате.
Основная часть подготовки проходила на базе Института медико-биологических проблем в Москве. Собаки привыкали к приему специальной пищи и автоматов кормления, к одежде и датчикам.
Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. После катастрофы 28 июля 1960 года, в которой погиб основной экипаж эксперимента собаки Чайка и Лисичка, было принято решение о запуске собак-дублеров Белки и Стрелки.

19 августа 1960 года в 11.44 по московскому времени с космодрома Байконур был запущен пятый космический аппарата серии «Спутник». Фактически это был прототип корабля «Восток» на котором в 1961 году совершил свой полет Ю.А. Гагарин.
Подготовкой корабля к запуску руководил сам Королев.
Старт прошел успешно, и космический аппарат был успешно выведен на орбиту. Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Впервые в истории космонавтики наблюдение вели с помощью телевизионной системы.
20 августа 1960 года на 18 витке с Земли поступила команда на запуск цикла спуска: была включена тормозная двигательная установка и корабль сошел с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе в 10 километрах от заданной точки.
Никаких отклонений после полета у собак не наблюдалось, и, на основании полученной информации, было принято решение о возможности полета человека в космос.

Новость об удачном полете мгновенно облетела весь мир и легендарные собаки стали всеобщими любимицами. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.
В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве и до сих пор являются объектами пристального внимания посетителей, особенно детей.

 

Источник