313 лет произошло первое масштабное наводнение в Санкт-Петербурге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

313 лет произошло первое масштабное наводнение в Санкт-Петербурге
Ровно 313 лет назад, 30 августа 1703 года произошло первое масштабное наводнение в Санкт-Петербурге. Буквально за несколько часов вода достигла уровня, на 2 метра превышающего допустимое состояние. С тех пор ежегодно водная стихия играет злые шутку и жителями города. Основной пик наводнений случается чаще всего во второй половине осени.

Самые серьезные катастрофы были отмечены в 1777, 1824 и 1924 годах. К примеру, 23 сентября 1924 года река разлилась настолько сильно, что затопленными оказались главные набережные города, Летний сад, Васильевский остров. Стихия разрушила 19 мостов, более 5 тысяч домов и стала причиной гибели огромного количества людей.

Еще в 18-м веке власти старались предупредить людей о начале природной катастрофы. В городе звучали выстрелы и звуки барабанного боя, как только надвигалась опасность. Петр Первый велел людям спасать рогатый скот и лошадей, как только вода начинала подниматься. А Екатерина II обязала жителей каждый раз отмечать уровень воды, чтобы в будущем строить здания выше этой границы.

313 лет произошло первое масштабное наводнение в Санкт-Петербурге

К конце 19-ого века ученые серьезно занялись данной проблемой. При главной обсерватории Санкт-Петербурга был создан комитет по предупреждению наводнений. Тогда же было установлено, что увеличение уровня воды напрямую связано с движением ветров и циклонов, которые гонят воду из Балтики в Финский залив. Как только волна доходит до мелководья вблизи города, Нева выходит из берегов.