Сталин, TIME и «Человек года»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

0DwdG83w-vE4 января 1943 года американский журнал «Time» во второй раз назвал Сталина «Человеком года». В первый раз «Человеком года» он стал стал по итогам 1939 года.

В тот раз редакция отдала этот титул советскому лидеру в связи с «гигантским влиянием на события в мире». Под словом «влияние» подразумевался пакт Молотова-Риббентропа, который был подписан в 1939 году. Тогда журнал признал, что Сталин буквально за один вечер смог изменить соотношение сил в Европе.

При этом его ближайшие конкуренты, — Черчилль, Муссолини, Рузвельт, Франко, — по мнению издания не смогли показать то, что продемонстрировал глава Советского Союза: «решительность, неожиданность, которые потрясли мир». Впрочем, героем Сталин стал, естественно отрицательным.

Однако, журнал дал крайне неоднозначную оценку действиям Сталина и формулировка была дополнена строкой о том, что «возможно Сталин в историю как отрицательный персонаж, но то, что он войдет в историю – несомненно».

Все изменилось после начала Великой Отечественной войны. После нападения Германии СССР стал точно такой же жертвой агрессии, как Польша или Франция.

Но, в отличии от многих стран Европы, СССР стал первым государством, которое в полной мере смогло противостоять военной машине Германии. Советская армия мало того, что сорвала все планы Гитлера, предусматривающие быстрое падение государства, но и начала одерживать победы над считавшейся непобедимой армией. Вполне логичным стало и изменение отношения к Сталину: для всех американцев он перестал быть другом Гитлера, и стал союзником США в борьбе с нацизмом.

«Непроницаемый, практичный, упорный азиат работал по 16-18 часов в сутки (…) и провел страну над краем пропасти» — так охарактеризовали Сталина на страницах Time. Издание признало, что 1942 год стал годом крови и стойкости, и что именно в 1942 году лидер советского государства второй раз лишил Гитлера его успехов (первый раз, как отметило издание, Сталин нарушил планы Гитлера в 1941 году).

В качестве наиболее серьезных поступков издание отметило, что Сталину удалось в короткий срок преодолеть «давние подозрения в отношении государства рабочих и крестьян» и что он показал себя «умелым игроком за международным «карточным столом» и умело использовал мировую прессу для того, чтобы изложить свои доводы о необходимости увеличения помощи России».

Журнал признал Сталина «подлинным государственным деятелем» и отметил, что именно успехи 1942 года показали всему миру что советское руководство «создало мощное государство во главе с партией, которая продержалась у власти дольше, чем любая крупная партия в других государствах». Кроме этого издание было вынуждено признать, что проведенная Сталиным работа позволила Союзу ССР стать одной из четырех крупнейших промышленных держав мира. Подводя черту под статьей о Сталине, издание отметило, что «хоть ему и пришлось действовать своими методами, но они принесли результаты».

Его приказ «Ни шагу назад!», который вспомнило издание, как нельзя лучше охарактеризовал действия и самого Сталина, которые весь мир признал достойными для «Человека года».

comments powered by HyperComments