25 апреля 1945 года недалеко от Торгау, что на Эльбе, произошла встреча войск 1-го Украинского фронта и войск 1-й армии США. Рукопожатие второго лейтенанта Уильяма Робертсона и лейтенанта Александра Сильвашко стало поистине знаковым: это была встреча, после которой рухнули последние надежды гитлеровской верхушки.
Вскоре после этой встречи преемником Гитлера стал главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Карл Дёниц. В своем первом обращении к германскому народу он сказал, что война будет продолжаться «во имя спасения Германии».
В любом случае, положение Третьего рейха, несмотря ни на какие обращения, было уже безнадежным. Уже 2 мая капитулирует Берлинский гарнизон, но останется более миллиона солдат вермахта, которые могли еще оказывать организованное сопротивление. Впрочем, и разгром сопротивляющихся изолированных группировок врага был делом времени.
В тот день, когда капитулировал Берлинский гарнизон, во Фленсбурге шло совещание, на котором нацистская верхушка, прекрасно понимавшая, что война проиграна, решила попытаться спасти армию, и, в первую очередь, себя. Поэтому и было принято решение о капитуляции. Но…только перед США и Великобританией: слишком сильны были надежды на то, что разгоревшийся конфликт между СССР и союзниками, поможет Германии сохранить относительную независимость.
Вскоре начнется цепная реакция: сразу после Берлинского гарнизона 4 мая капитулируют германские войска в Голландии, Дании и на северо-западе Германии; 5 мая капитулировала группировка, действующая в Баварии и в западной Австрии.
А вот предложение о безоговорочной капитуляции, которое советская сторона в ночь на 1 мая 1945 года озвучила последнему начальнику штаба вермахта Кребсу, было отклонено: немцы всерьез рассчитывали на то, что успеют капитулировать только на Западе.
Заключенное ранее соглашение между СССР с одной стороны, и США и Великобритании с другой, предусматривали возможность только частных капитуляций на уровне не выше группы армий. Несмотря на это, вскоре начались переговоры о полной капитуляции германских вооруженных сил на Западе.
Американские солдаты в той войне были гораздо честнее политиков. Поэтому генерал Дуайт Эйзенхауэр приготовил неприятный сюрприз нацисткой верхушке, заявив, что капитулировать немцы будут и на Западе, и на Востоке. Шокированные немцы пытались переубедить американского генерала. В ответ на это Эйзенхауэр сказал, что все армии должны оставаться на местах, а если немцы продолжат бегство на Запад, в надежде на то, что капитуляцию примут только США и Великобритания, его войска сначала остановят бегство, а потом погонят бегущих обратно на Восток. При этом никто не будет разбираться в том, кто бежит, — солдаты или беженцы.
Выхода у нового руководства Третьего рейха не осталось. Дёниц, сказав, что поведение Эйзенхаура это не что иное, как «самый настоящий шантаж», все же согласился капитулировать на предложенных условиях.
7 мая 1945 года в Реймсе был подписан Акт о капитуляции Германии. От СССР Акт подписывал генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. При этом Суслопаров в тот момент действовал на свой страх и риск. Все дело в том, что он не имел полномочий подписывать акт о капитуляции, а ответ на запрос, в которых он просил разъяснений, к началу процедуры получен не был. Тем не менее, Суслопаров капитуляцию все-таки подписал. Правда, внес коррективы. В частности, было отмечено, что эта капитуляция не исключает подписания еще одной, если этого потребует одна из стран-союзниц. Телеграмму от Сталина Суслопаров все-таки получил, – сразу после того как поставил подпись.
Сказать, что Сталин был возмущен – значит ничего не сказать. Он категорически отказался признавать этот акт и потребовал подписания новой капитуляции в Берлине…
Вместо послесловия:
Ивана Алексеевича Суслопарова Сталин наказывать не стал. Более того, он признал, что действия советского генерала были в высшей степени правильные и взвешенные.