Водрузившие знамена

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

(фотография с сайта www.waralbum.ru)

Последний день апреля 1945 года.
Третий Рейх уже агонировал.
К этому дню комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин уже подписал приказ №1 «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской комендатуры».
Под сапогами советских солдат уже хрустело битое стекло Рейхстага.
Не хватало одного штриха – Знамени Победы, развевающегося в центре германской столицы.

Флаги уже были готовы. В каждой из армий, которые наступали на Берлин, готовились красные знамена: каждая штурмовая группа, прорывавшаяся в Рейхстаг, имела красное знамя, флаг или просто небольшой флажок.

Непосредственно штурм Рейхстага начался 28 апреля 1945 года. На следующее утро передовые батальоны, переправившись на противоположный берег Шпрее, начали бои в районе Рейхстага. К вечеру были захвачены здания швейцарского посольства и Министерства внутренних дел. Оставался последний рывок – последние метры до Рейхстага. Поддержать огнем пехоту должны были танки и артиллерия: прямой наводкой по Рейхстагу могли бить 89 орудий – через Шпрее уже переправили орудия и танки.

В полдень все стрелковые подразделения были готовы начать штурм. Вскоре все орудия открыли огонь по Рейхстагу, подавляя огневые точки противника. Вскоре бойцы сразу двух стрелковых полков, — 756-го и 674-го, — перешли в атаку.

В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, пробравшись к центральной части здания Рейхстага, прикрепили красный флаг к колонне, что была у лестницы главного входа.

Вечером того же дня в Рейхстаг ворвалась штурмовая группа в составе М. Минина, Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва, В.Макова. Они смогли пробраться на крышу над западным фронтоном здания и в 22 часа 40 минут установили Красное знамя. Вся группа охраняла подступы к Знамени до утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Переверткина покинула Рейхстаг.

Ранним утром 1 мая 1945 года А. Берест, М. Егоров и М. Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое и стало Знаменем Победы.
К тому времени над Рейхстагом развевались несколько десятков флагов.

А ранним утром 2 мая немецкий гарнизон, защищавший Рейхстаг, капитулировал…