Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан

Введение войск в Афганистан – одна из спорных и трагичных страниц в истории советского военного присутствия за рубежом.

644460 20.10.1986 Возвращение советских воинов-интернационалистов из Демократической Республики Афганистан. Юрий Сомов/РИА Новости

Постановление ЦК КПСС № 176/125 о помощи соседней стране путем введения вооруженных сил, принятое по предложению специальной комиссии Политбюро не было случайным, спонтанным или необдуманным; его принятию предшествовала цепь событий.

  • В 1978 г. к власти в Афганистане пришла партия, провозглашавшая ценности и взгляды, близкие советскому официальному мировоззрению.
  • Проводившаяся этой партией политика, не учитывавшая устои и специфику афганского общества, встретила сопротивление внутри страны. Начало затянувшейся на десятилетия гражданской войны в Афганистане принято относить именно к периоду нахождения у власти Народно-демократической партии.
  • Осенью 1979 г. после убийства основателя партии, Нур Мухаммада Тараки, власть оказалась в руках Хафизуллы Амина, взгляды которого были более консервативны и в меньшей степени соответствовали ожиданиям советского руководства, а внешнеполитическая деятельность вызывала тревогу.
  • Непосредственно перед принятием решения Политбюро о направлении войск в Кабул советское правительство получало от Амина просьбы о военной помощи для решения внутриполитических проблем.

40 000 советских воинов вошли в Афганистан 25 декабря 1979 г. Тогда же в результате операции группы «Альфа» силовым образом было заменено руководство страны.

Направляя войска в соседнее государство, СССР решал и собственные военно-политические задачи, главной из которых являлась защита своих границ, необходимая в условиях усиления американского влияния.

Надо сказать, что силы, стоявшие у власти в этой многострадальной стране в те годы, действительно стремились к демократическим переменам. Насколько таким переменам помогает или мешает иностранное военное присутствие – вопрос очень неоднозначный.

15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Домой не смогли вернуться 15 000 советских воинов.

Сразу после прекращения советского военного присутствия талибы арестовали и казнили руководителя страны, что становлению демократии не способствовало. А в этом году мировой общественности довелось увидеть антидемократичные последствия спешного вывода из Афганистана иностранных войск, принадлежащих уже другой державе.