Пултовская обсерватория была создана по проекту Александра Брюллова 19 августа 1839 года под мудрым руководством ученого-астронома, Василия Струве. Находится на данный момент она в Санкт-Петербурге. В этом здании находился один из самых больших телескопов, диаметр объектива которого составлял 38см, а длина самого прибора – 7м.
В обсерватории занимались исследовательскими работами по изучения космоса: определяли расположение звезд на небе, открывали двойные звезды. Помимо этого, ученые проводили географическое исследование России для развития средств навигации.
Когда Пултовской обсерватории исполнилось 50 лет, в ней был достроено помещение для лабораторных исследований в области астрофизики. Тогда же был установлен телескоп с диаметров объектива в 76 см.
В 20-м веке обсерватория стала первым местом, откуда начали передавать точное время. Ученые произвели много исследований для изучения широт земли, изучали Венеру и солнечные затмения.
Исследования, проведенные учеными, стали базовой теорией для развития других исследований в области астрологии: физики, эволюции звезд, астрометрии, небесной механике и других.
На сегодняшний день, начиная с 1990 года Пултовская обсерватория занимает главное место среди обсерваторий Российской академии наук и является охраняемым объектом страны.