Подвиг Мамкина: как охваченный огнем летчик посадил самолет с детьми

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27-летний советский летчик Александр Мамкин вывез из оккупированной зоны сирот из детского дома. Полет стал для него последним: пилот горел заживо, но штурвал из рук не выпустил. 17 апреля 1944 года — 76 лет назад — герой скончался в больнице от страшных ожогов.

Полоцкий детдом был открыт еще до войны. В 1941 году детей попытались эвакуировать, но безуспешно. Ожесточенные бои перерезали все дороги в тыл. К 1943 году в детдоме насчитывалось около 200 сирот и воспитателей. Продуктов не хватало, дети постоянно болели. Воспитатели узнали о том, что немцы хотят использовать воспитанников детдома в качестве доноров для своих раненых. От них это стало известно советским партизанам. Отряду Щорса была поручена операция по эвакуации детей, которая получила название «Звездочка». 

В феврале 1944 года был совершен марш-бросок от точки дислокации партизан до места, где дети жили в тот момент: в деревню Бельчица под Полоцком. Чудом всех сирот удалось тайно вывезти: малышей разведчики несли к спрятанным санным подводам по глубокому снегу через широкое поле на руках. 

Детей разместили у местных жителей, в деревне Емельяники. Весной немцы развернули ожесточенную борьбу с партизанами. Воспитанникам детдома стало небезопасно находиться там, где в любой момент мог развернуться бой. Было принято решение эвакуировать их за линию фронта. Второй этап операции «Звездочка» начался. 

В конце марта — начале апреля летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка по воздуху доставили в советский тыл около 200 воспитателей и сирот. Среди пилотов был уроженец Воронежской губернии лейтенант Александр Мамкин. 

В ночь с 10 на 11 апреля он совершал свой девятый полет с эвакуированными обитателями детдома. На борту самолета Р-5 находилось 13 человек. Семеро детей сидели в кабине штурмана, еще трое с воспитательницей находились в грузовом контейнере под фюзеляжем. Под нижними консолями крыла в специальных контейнерах находились еще двое раненых партизан. 

На рассвете самолет сначала был обстрелян из зенитного орудия. Затем его атаковал немецкий перехватчик. Осколки снаряда пробили двигатель, начался пожар. Мамкин был ранен в голову. На горящем самолете он пересек линию фронта.

Воспоминания о том дне одной из сирот — Галины Тищенко — опубликовал журнал «Родина». Тогда ей было 10 лет: бьющиеся об обшивку самолета пули дети приняли за горсть брошенных камешков. 

— Немецкого самолета я не видела, но нос нашего вдруг вспыхнул синим огнем, точно как из паяльной лампы. И огонь со свистом перекинулся в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Потом вдруг — удар о землю, мелькнуло тело летчика, — рассказала она. 

Летчик в кабине горел заживо. На нем плавились защитные очки, горел шлемофон и одежда, ноги прогорели буквально до костей. Все это время он искал подходящую для приземления площадку. 

Самолет опустился на лед озера: недалеко располагались части Красной Армии. Дети начали выпрыгивать из горящей машины, самые старшие помогли открыть люки контейнеров, где были другие пассажиры. Мамкин смог выбраться из кабины сам. Последнее, что он спросил перед тем, как потерять сознание, живы ли дети. 

Все 13 пассажиров Р-5 спаслись. Шесть дней спустя Александр Мамкин скончался в госпитале: слишком серьезными оказались полученные ожоги. За дни операции «Звездочка» он вывез на своем самолете более 90 человек. 

За свои подвиги он был награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 

Но главной наградой героя стали дети. Спасенные им сироты считали погибшего летчика своим вторым отцом и своих сыновей называли в честь него — Александром.

Источник