24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ночью (12) 24 июня 1812 года вероломно, без объявления войны войско императора Наполеона, вторглось на территорию России. Для претворения плана в жизнь французы, посредством наведения четырех переправ через пограничный Неман. К рассвету передовое войско французов вошло в крепость Ковно, находящуюся на территории современной Литвы.

Генералы М.Барклая-де-Толли, П.Багратион и А.Тормасов командуя отрядами армии Российской империи встретили противника боем.

Русские командиры вынужденно отступали под натиском противника. Войска прикрытия задерживали наступающего противника, нанося значительные потери и выигрывая время для отступления основных отрядов. В первых числах августа расчет Наполеона, на поражение основных сил армии Российской Империи, окончательно провалился в сражении при Смоленске.

24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию

Император Александр Первый 20 августа 1812 года постановил возвести в ранг главнокомандующего М.И. Кутузова. Он возглавлял войско в сражении при Бородино и ему принадлежала инициатива оставить Москву французам, оставив врага без продовольствия и отдыха. Противник, подавленный отсутствием провизии и измотанный нападениями партизан, отступил в направлении Калуги.

Бонапарт предпринял несколько попыток вступить в переговоры, но российское командование отвергло их. В конце декабря войско Наполеона окончательно покинуло территорию России.