Николай Васильевич появился на свет в Сорочинцах Полтавской губернии 1 апреля 1809 года. В старинном дворянском роде. Он был третьим ребенком.
В 10 лет его увезли в Полтаву заниматься у местных учителей, а в 13 лет поступил в гимназию в Нежине. Владел отличной памятью. Увлекался рисованием, был участником в постановках, изучал разные литературные стили. Языки давались ему с трудом.
После окончания учебы, Николай уехал в Петербург. Но мечты не стали осуществляться с быстротой, которую он ожидал. Его скудный капитал оказался для огромного города совсем мизерным. Он по-настоящему разочаровался.
В 1829 году служил в Министерстве уделов. Чиновник из него вышел плохой. Проработал он там всего полтора года. Служба и постоянное нахождение в кабинетах стала для Гоголя невыносима, но из своего опыта службы он почерпнул материал для своих петербургских повестей. Литературное поприще стало единственной возможностью его самовыражения.
Еще в Нежине написал любовную идиллию, которую опубликовал теперь под псевдонимом В. Алов. Герою приписал те же мечты и устремления, которыми он был исполнен сам, живя нежинской жизнью. Ему пришлось самому уничтожить тираж, когда критика отнеслась неблагосклонно к его произведению.
Чуть позже Гоголь издал несколько произведений искусства и статей. Посещал Царское Село. Был знаком с Плетневым, Жуковским, Пушкиным. Преподавал в институте. Зарабатывал частными уроками.
В июне 1832 проснулся знаменитым. Вышли в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые вызвали всеобщее восхищение.
В 1835 года Пушкин подскажет сюжет для написания «Ревизора» и повести «Мертвые души».
В 1845 году у Гоголя резко обострилась болезнь. Был напряженной и сложной период работы писателя над вторым томом «Мертвых душ». Писалось чрезвычайно сложно, с длинными паузами. Гоголь преодолевал умственное переутомление и творческие сомнения. В состоянии душевного кризиса он сжег рукопись второго тома и начал писать заново.
В начале 1852 писатель сообщил своим друзьям, что том полностью закончен. Его уже не покидало предчувствие неминуемой смерти.
Гоголь исповедовался и причастился. Сжег белую рукопись второго тома.
Утром 4 марта писатель скончался в своем доме в Москве на Никитском бульваре. Похороны прошли на кладбище монастыря св. Данилова в Москве, а в 1931 году прах писателя был перенесен на Новодевичье кладбище.