Современный Калининград, самый западный областной центр России, 75 лет назад был Кенигсбергом, столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. Это самый крупный территориальный трофей нашей страны во Второй Мировой войне, и завоеван он непомерно дорогой ценой. По официальным донесениям о потерях войск третьего Белорусского фронта, взятие Кенигсберга обошлось в 3700 жизней.
Штурм города-крепости, веками готовившегося к войнам и окруженного тремя линиями оборонительных рубежей, длился четверо суток — с 6 по 9 апреля 1945 года. Начавшаяся в январе Восточно-Прусская операция подходила к победоносному завершению, до победы оставался всего месяц.
Хотя к окраинам Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вышли уже 29 января, его штурм начался лишь 6 апреля — после разгрома немецких группировок юго-западнее города, постоянно угрожавших контрударом, и пополнения техникой и живой силой.
Накануне штурма командиры разрабатывали операцию на макете Кенигсберга, специально созданном с использованием данных разведки. Макет был разделен на зоны действий трех армий — 11-й гвардейской, 50-й и 43-й, которым предстояло овладеть городом. Этот макет — единственный такого рода, сохранившийся со времен Великой Отечественной, — сейчас можно увидеть в Калининградском областном историко-художественном музее.
Для удара по немецкой цитадели со стотысячным гарнизоном, включая фольксштурмовцев, советское командование сосредоточило порядка 140 тысяч человек. Перевес в технике был на нашей стороне: против ста немецких танков и около 4 тысяч орудий и минометов — пятьсот советских танков и САУ, свыше 5 тысяч орудий и минометов. А в авиации превосходство было абсолютным — 2 400 самолетов за четверо суток штурма совершили свыше 14 тысяч вылетов, сразу блокировали немецкие аэродромы и сбросили на вражеские позиции 4 400 тонн бомб.
Общая артподготовка началась в 9 утра 6 апреля, в полдень в атаку пошли штурмовые группы всех армий. «Противник вел плотный огонь из разных точек, многие из которых раньше выявлены не были. К примеру, дверь каменного сарая открыта, … а из глубины его строчат несколько пулеметов, сметая начисто все, что попадает в сектор их обстрела. Кирпичный дом с замурованными окнами и дверями, но где же бойницы? Они умело скрыты за наличниками окон или ставнями. Попробуй разберись, откуда бьют пулеметы. Надо сносить весь дом. А за этим домом второй такой же, за ним третий… За домами расположены ходы сообщения, скрытые дороги, по которым можно незаметно подбросить подкрепления», — вспоминал в мемуарах генерал-полковник Кузьма Галицкий, которому за умелое командование 11-й гвардейской армией при штурме Кенигсберга было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Насколько велико оказалось превосходство противника, мы смогли убедиться со всей очевидностью по пути в плен, следуя через район сосредоточения русских войск. Вокруг Кенигсберга стояли орудие к орудию с огромными штабелями еще не израсходованных снарядов. Вопреки утверждениям Верховного командования, все время говорившего об оголенности русских тылов, в каждом населенном пункте оказывалось полно войск», — писал в своей книге «Так пал Кенигсберг» комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Отто фон Ляш, заочно приговоренный Гитлером к смертной казни за то, что подписал акт о капитуляции «прусской твердыни» 9 апреля.
Кстати
Именами героев Великой Отечественной войны только в Калининграде, не считая городов области, названы более 80 объектов — площадей, набережных, микрорайонов и улиц. В том числе 35 улицам областного центра присвоены имена героев, весной 1945 года участвовавших во взятии Кенигсберга.
Справка «РГ»
Медаль «За взятие Кенигсберга» — единственная подобная награда Великой Отечественной войны, посвященная взятию не иностранной столицы, а города-крепости. Этой медалью были награждены 760 тысяч человек. 216 солдат и офицеров Советской армии за штурм Кенигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кенигсбергские». Взятие немецкой цитадели было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.