Период татаро-монгольского ига, без сомнения, является одним из интереснейших этапов истории Древней Руси. Как установление, так и последующее свержение власти Золотой орды привело к большому количеству геополитических изменений и формированию мира в том виде, в котором мы его знаем.
Именно поэтому дата 17 октября (8 по старому стилю) так интересна историкам. В этот день состоялось так называемое «стояние на Угре». Это событие положило начало окончательному освобождению Руси из-под гнёта неприятеля.
«Стояние на Угре» произошло во времена княжения Ивана III. Именно в этот исторический период отношения между Русью и Золотой ордой были максимально напряжёнными. Иван III полностью отказался от уплаты дани, а также поездок к хану, для того чтобы получить расположение последнего. Против золотоордынцев были настроены и братья Ивана – Андрей и Борис. Именно последние и спровоцировали правителя Орды – хана Ахмата на ключевой для истории поход.
Ахмат был полностью уверен в своих силах и победе над русским войском, так как ожидал поддержки своего союзника – польско-литовского короля Казимира IV. В частности именно поэтому хан решил подойти со стороны реки Угры, разделяющей Русь и Литву. Тем не менее помощи от союзников Ахмат так и не получил, а все попытки пересечь реку заканчивались стычками с русскими войсками, которые расположились на противоположном берегу. Так и не сумев переправить войско, хан был вынужден отступить, попутно разоряя земли Казимира IV.
Этот бессмысленный поход очень ослабил Орду и, в конце концов, привёл к её полному уничтожению.