«Для нас за Волгой земли нет!»: 23 марта 1915 года родился Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(оригинал фото www.ru.wikipedia.org)

«Каждый патрон используй с умом!» — отцовский наказ Василий Зайцев наверняка вспоминал, переправляясь через Волгу, чтобы сражаться с врагом в Сталинграде. Уже в первых боях его сослуживцы поняли, что пощады противнику ждать от уральского паренька не стоит: он запросто уничтожал врага, находившегося на расстоянии 800 метров из простой «трехлинейки» и мог с легкостью одолеть врага в рукопашном бою, если кончались патроны.

А ведь на фронте герой оказался только благодаря своей настойчивости: он, начальник финчасти, служивший в начале войны на Тихоокеанском флоте, успел подать несколько рапортов, в которых просил отправить его на фронт. Только после пятого рапорта старшина 1-ой статьи Василий Григорьевич Зайцев оказался в действующей армии. Так тихоокеанец Зайцев оказался под Сталинградом.

В ночь на 22 сентября 1942 года он переправился через Волгу и оказался в Сталинграде, где его 284-й стрелковая дивизия сходу вступила в бой.

Вскоре выяснилось, что у Зайцева есть все, чтобы стать снайпером: отменные зрение и слух, выносливость, выдержка. Он, с детства познавший все тонкости охотничьего ремесла умел выбрать лучшую позицию и замаскировать ее так, что даже при всем желании противник не мог ее обнаружить.

Сталинградская битва отличалась от многих других тем, что бои шли и в городе, где использовать приемы обычной войны было трудно. Поэтому основной ударной силой стали штурмовые группы и снайперы. Наш герой только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров противника: в один из дней Зайцев, спрятавшись в полуразрушенной печи, ликвидировал десять гитлеровцев.

Успехи Зайцева стали всерьез беспокоить гитлеровцев, и вскоре для того, чтобы  ликвидировать советского снайпера из Берлина был вызван руководитель школы снайперов. (Сам Зайцев называл немецкого снайпера «майор Кениг», но многие историки считают, что это был Гейнц Торвальд). Когда немецкий снайпер прибыл в Сталинград, началась дуэль двух асов, которая закончилась тем, что Зайцев в один из дней доставил командиру дивизии документы и винтовку уничтоженного противника.

Зайцев действовал не один: обычно снайперы работали парами или даже «шестерками» — когда одну зону боя перекрывали огнем сразу три пары снайперов. За несколько месяцев боев в Сталинграде, группа, которой командовал Василий Зайцев, уничтожила более 1000 гитлеровцев.

В январе 1943 года Василий Григорьевич получил тяжелое ранение, из-за которого потерял зрение. Только талант профессора Филатова позволил снайперу снова вернуться на фронт. 22 февраля 1943 года Василий Григорьевич стал Героем Советского Союза.

Победу капитан Зайцев встретил в Киевском госпитале, где лечился после очередного ранения. Там, в Киеве он остался после демобилизации. Василия Григорьевича не стало 15 декабря 1991 года. В те тяжелые для страны дни никто не стал исполнять последнюю волю героя: быть похороненным на Мамаевом кургане, в городе, за который он сражался вместе с боевыми товарищами.

Только 31 января 2006 года останки Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева были торжественно перезахоронены на Мамаевом кургане.

    Оставить комментарий