2 февраля 1710 года, понимая необходимость укрепления военного присутствия Российской Империи, Петр 1 издал указ о создании Балтийского флота. Первые корабли были заложены на Ладожском озере. В будущем его предназначением станет борьба со шведским флотом, который, в то время, доминировал на Балтике.
Боевое крещение Балтийский флот прошел в долгой и кровопролитной Северной войне, которая закончилась победой русского оружия и капитуляций Швеции.
Балтийский флот блистал не только силой оружия, но и принимал активное участие в исследовательских и географических миссиях. С его историей неразрывно связаны имена таких выдающихся исторических личностей, как И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и т.д.
Русско-японская война 1904-1905 гг. стала фатальной вехой в истории Российской Империи. В составе Второй Тихоокеанской эскадры, броненосцы Балтийского флота, героически сражались с японцами и были практически полностью уничтожен, но был практически полностью восстановлен в 1910г.