В первой половине 1944 года советские войска, проведя ряд наступательных операций, объединенных в общую, Днепровско-Карпатскую стратегическую операцию, в ходе которой была освобождена Правобережная Украина, вышли на рубеж Ковель – Луцк – Тернополь.
Начавшаяся операция «Багратион», в ходе которой будет полностью освобождена территория Белорусской ССР и операция «Оверлорд», в ходе которой союзные войска начали высадку на побережье Нормандии, создали благоприятную обстановку для дальнейшего наступления Красной Армии на Западной Украине.
В 440-километровой полосе войска Первого, под командованием маршала И.С. Конева и Четвертого, под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова, Украинских фронтов, начали подготовку к Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.
Перед советскими войсками стояла сложная задача. В Берлине, несмотря на развернувшееся наступление Красной Армии на территории Белоруссии, ожидали наступления и на львовском направлении. Германское командование, понимая экономическое и стратегическое значение региона, которое удерживала группа армий «Северная Украина» под командованием генерал-полковника Й. Харпе, не допускала ослабления группировки, прежде всего, сохраняя значительные силы танковых войск: к началу операции ГА «Северная Украина» насчитывала более 900 тысяч солдат и офицеров. Кроме немецких соединений в состав группировки входили 1-я Венгерская армия и дивизия СС «Галичина».
22 июня 1944 года в Ставку ВГК Военным советом 1-го УФ был предоставлен подробный план наступательной операции. Всего через двое суток Ставкой была поставлена задача войскам 1-го УФ на начальный этап операции.
Согласно замыслу операции советские войска должны были прорвать оборону противника сразу на двух участках, что позволило бы сначала рассечь группировку противника, а затем, завершив разгром разрозненных частей, выйти на рубеж Змостье – Явров – Галич, а затем, развивая наступление, к Томашуву и Кракову. В ходе предстоящего наступления советским войскам предстояло вклиниться на глубину до 130 километров. Таким образом, к исходу операции Красная Армия должна была полностью освободить от гитлеровцев Западную Украину и юго-восточные районы Польши.
Советское командование утвердило и решение о направлении основных ударов: Львовском (центральное направление) и Рава-Русском (полоса наступления правого крыла фронта). Главным направлением удара стало Львовское, — именно поэтому в ударную группировку советских войск, которая состояла из 60-й и 38-й армий, включили 3-ю и 4-ю танковые армии и механизированный корпус. Поддержку ударной группировке с воздуха оказывали девять авиационных корпусов, действовавших в составе двух оперативных авиационных групп.
Особое внимание при разработке операции уделили фактору внезапности. К примеру, была произведена оперативная маскировка, которую провели с целью дезориентации противника относительно направлений ударов советских группировок: так, в полосе 1-й ГА, которая должна была наступать на станиславском направлении, имитировали сосредоточение танковой армии и корпуса.
Однако, предпринятые меры особого результата не принесли. Разведка противника установила не только перегруппировку войск фронта, но и новые районы, в которых они были сосредоточены. Уже после операции, при изучении трофейных карт, выяснилось, что уже 8 июля противник знал о выводе 38-й армии со станиславского направления, за сутки до начала операции было установлено прибытие новых дивизий в район Тернополя, перегруппировка 3-й гвардейской танковой армии и так далее.
В Ставке Верховного Главнокомандования сделали упор на уже проверенный метод разгрома крупных соединений: одновременный прорыв обороны на нескольких участках, рассечение группировки на части, нанесение сходящихся ударов, которые позволят окружить крупные соединения для последующего уничтожения.
Утром 13 июля 1944 года войска Первого Украинского фронта, перейдя в наступление на рава-русском направлении, начали Львовско-сандомирскую стратегическую наступательную операцию.
Наступающим советским войскам предстоял прорыв трех укрепленных полос обороны, общей глубиной до 50 километров.
Передовые части 3-й Гвардейской и 13-й армий, в течение первого дня наступления смогли вклиниться в оборону противника на глубину до 12 километров. На следующий день в сражение были введены главные силы армий, которые к исходу второго дня операции смогли вклиниться в оборону противника на глубину до 30 километров.
16 – 17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа и Первая Гвардейская танковая армия: соединения 1-й ТА на следующий день после ввода в сражение, форсировали реку западный Буг, а группа генерал-лейтенанта В.К. Баранова захватила Деревляны, вследствие чего бродская группировка противника потеряла возможность отхода на западном направлении.
Одновременно с рава-русским началось наступление и на львовском направлении. Однако соединения 60-й и 38-й армий продвигались гораздо медленнее, чем войска на рава-русском направлении: в полосе главного удара противник ввел в сражение оперативные резервы, — две танковые дивизии, — которые наносили сильнейшие контрудары.
Прорыв обороны на львовском направлении произошел только 15 июля: части 60-й армии, действуя с частями Третьей Гвардейской танковой армии смогли образовать в районе Колотова «коридор» шириной в восемь и глубиной 18 километров – именно через «колтовский коридор» в прорыв были введены основные силы двух танковых армий, которые форсировав реку Пелтев, вышли в район Деревлян, соединившись с группой В.К. Баранова.
К исходу 18 июля 1944 года в окружении оказались восемь дивизий ГА «Северная Украина», а главные части 4-й танковой армии начали движение в сторону Львова.
22 июля 1944 года 40-тысячная бродская группировка противника была полностью разгромлена.
В этот же день передовые части 4-й танковой армии ворвались во Львов, а 3-я танковая армия к утру 24 июля отрезала пути отхода львовской группировки на запад.
27 июля советские войска, освободив города Львов, Галич, Станислав, и продвинувшись на глубину до 220 километров, завершили первый этап львовско-сандомирской операции.