В конце ХVІІІ века подобные мероприятия начали проводить в «потешных полках», создаваемых молодым Петром І, а в дальнейшем традиция триумфальных шествий перешла на учрежденную им регулярную армию.
В ХІХ веке воинские парады стали регулярным мероприятием. Зимой они проводились на Дворцовой площади Петербурга. С приходом весны воинские шествия переносились за город – на Марсово поле. Летние марши армейских полков стали проводить в Царском селе.
Во времена советской власти впервые военный парад был организован и состоялся 1 мая 1918 года. Шествие Красной армии проводилось в Москве на Ходынском поле. На мероприятии присутствовали В.И. Ленин с Н.К. Крупской, а также многие другие политические и военные руководители молодого пролетарского государства.
Самыми знаменательными и памятными военными парадами советского периода были парады 1941 и 1945 годов. На первом из них присутствующие провожали своих сыновей, мужей и братьев, которые после парада уезжали прямо на фронт. На втором – радовались выстраданной и долгожданной великой Победе, за которую советский народ заплатил огромную цену.
В постсоветской России первый военный парад был посвящен 50-летнему юбилею великой Победы и проведен при участии армейских подразделений и ветеранов войны.