Порт-Артур, Цусимское сражение и крейсер «Варяг» : 113 лет назад началась русско-японская война

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Порт-Артур, Цусимское сражение и крейсер «Варяг» : 113 лет назад началась русско-японская война

В новый век Россия с огромными достижениями: золотой рубль, бурный рост промышленности, невиданный размах железнодорожного строительства. Безусловно, были и свои, почти вечные проблемы: и противоречия между царским двором и чиновниками всех уровней, и недовольство целых классов сложившейся ситуацией, и, что самое ужасное, революционные настроения.

Именно в это время, в первую половину своего царствования, Николай II одной из важнейших задач видел усиление позиций России на Дальнем Востоке. Еще на встрече с императором Вильгельмом II он прямо заявил, что усиление влияния России в Восточной Азии – задача именно его правления.

И в это время Николай II затевает грандиозный проект, так называемую Большую Азиатскую программу. Причина была банальная – Россия к тому времени полностью исчерпала возможности экспансии на западном направлении. Поэтому император принимает, по его мнению, единственно верное решение – начать экспансию на Восток, – слишком силен был соблазн выгодного применения капитала именно в том, еще толком не освоенном регионе.

Всем этим планам пыталась помешать Япония, которая, проведя глубокую и масштабную модернизацию экономики, точно так же, как и Российская Империя перешла к политике экспансии. И именно в тех районах, которые попали в сферу интересов Российской Империи.

В 1903 году вспыхнул спор из-за русских лесных концессий в Корее, которые на фоне активного освоения Маньчжурии, привели к резкому обострению отношений между Российской Империей и Японией. В конце декабря 1903 года Николай II, обобщив все полученные разведывательные данные, был абсолютно убежден в том, что закончившая подготовку к войне Япония, ждет только удобного случая.

При этом не было принято никаких экстренных и, самое главное, действенных мер для предотвращения войны или для отражения или смягчения возможной агрессии.

В ночь на 9 февраля (27 января по ст. ст.) без официального объявления войны японский флот нападает на русскую эскадру у Порт-Артура. Этот день и стал днем начала русско-японской войны 1904-1905 годов.

Война стала настоящей катастрофой для Российской империи из-за целого ряда факторов: это и трудности сосредоточения войск на отдаленных территориях империи, и неповоротливость военного и военно-морского ведомств, и грубейшие просчеты в оценке возможностей противника.

Война была слишком стремительной. Сразу после нападения на русскую эскадру японцы беспрепятственно высаживаются в Корее, в мае 1904 года они занимают Квантунский полуостров, потом начинается осада Порт-Артура, которая закончится капитуляцией русского гарнизона, в феврале 1905 года японская армия побеждает в сражении при Мукдене, а мае японский флот одержит победу в Цусимском сражении. Правда эти победы достанутся Японии слишком дорогой ценой: уж кто-кто ,а русские солдаты умели воевать, как никто другой.

Эта быстрая война закончится 5 сентября 1905 года. За несколько месяцев до этого Николай II, принимает решение вступить с Японией в мирные переговоры. Причиной такого решения станет доклад Великого князя Николая Николаевича о том, что для победы в войне необходимо потратить астрономическую по тем временам сумму в 1 миллиард рублей. И это при том, что война к тому времени уже обошлась в 2 миллиарда рублей.

В итоге, Российская Империя выйдет из войны, потеряв 50.000 своих сыновей, тихоокеанский флот, половину Сахалина и имущество почти на полмиллиарда рублей. Позже С. Витте в своих мемуарах скажет, что «японцы разбили не Россию, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

И в это же время в огромной империи уже шла революция, одной из причин которой стала недолгая и непобедоносная война…

Источник

    Один комментарий

    Оставить комментарий