Как Сталин подарил Франции независимость

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как Сталин подарил Франции независимость

2 декабря 1944 года в Москве состоялось уникальное событие: в субботу, ровно в полдень, делегация, состоящая из множества чиновников и генералов, возглавляемая В. Молотовым встречала председателя Совета Министров Временного правительства Франции генерала де Голля.

Визиту де Голля предшествовала долгая предыстория, в которой были дипломатические отношения с вишистским правительством, расторгнутые после начала Великой Отечественной войны, и установленные в августе 1941 по инициативе де Голля контакты между правительством СССР и «Свободной Францией». Уже тогда, в самом начале Великой Отечественной войны де Голль говорил, что СССР является единственной силой, которая способна не только противостоять нацистской Германии, но и победить в войне.

С самого начала отношений, де Голль желал, чтобы военное сотрудничество между «Свободной Францией» и Советским Союзом приняло осязаемые формы. В свое время он предлагал отправить в СССР французскую дивизию, которая дислоцировалась в Сирии. Такое намерение вызвало ярость у английских союзников, и поэтому пришлось ограничиться военными летчиками, которые впоследствии стали знаменитой «Нормандией-Неман».
Решение де Голля о личной встрече со Сталиным будет обусловлено, прежде всего, сильным раздражением генерала «хозяйским» поведением американских и английских союзников во Франции.
Именно желание покончить с зависимостью Франции вести независимую политику и вынудило де Голля отправиться в Москву.

2 декабря спецпоезд, следовавший из Тегерана, доставил генерала в столицу СССР.
В тот же день он был принят Сталиным. Хозяин Кремля вместо запланированных 30 минут беседовал с гостем долгих 15 часов. Обсуждались множество вопросов, но важнейшим был один – будут ли СССР и Франция «дружить вместе» против Великобритании.
Де Голль настоятельно убеждал Сталина о том, что предполагаемый будущий советско-французско-английский договор немного изменить, сделав его просто советско-французским. Услышав это предложение, Сталин сказал, что «такой поворот может обидеть Черчилля». В свою очередь Де Голль абсолютно спокойно ответил: «Неужели Сталину не приходилось прежде обижать английского бульдога?»
В итоге Сталин настоял на своем, и пакт остался трехсторонним. Но зато был подписан Договор о дружбе и военной помощи между Францией и СССР.

Совершенно напрасно де Голль убеждал Сталина, что надо забыть и про Англию, и про Черчилля : «Англия всегда и везде опаздывает», и что ее можно рассматривать только как «второй этаж безопасности, а Америку и вовсе – как третий». Без внимания Сталин оставил и слова о том, что Слова генерала о том, что и «Великобритания в самый ответственный момент будет тормозить все решения»
Добиться большего, чем мог предложить гостю Сталин, де Голль, увы, не смог: в частности, остались без ответа вопросы о послевоенных претензиях Франции на Рур, Саар и земли Рейна

Из СССР де Голль уезжал со смешанным чувством, но он знал, что поездка была оправдана. И, как показала история, генерал оказался прав: встреча со Сталиным и подписанный двусторонний документ сделали свое дело – Франция, которая был признана одной из стран-победительниц, после разгрома нацисткой Германии вернула себе статус великой державы.

Источник