28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1915 года родился писатель, поэт, драматург Константин Михайлович Симонов, чье имя знакомо многим читателям еще со школьной скамьи.
Первые произведения Симонова в печати появились в 1934 году – в частности историческая поэма «Ледовое побоище». Обращение к теме истории было в те годы почти обязательным для любого писателя, тем более, для начинающего. Сам же автор говорил о поэме «Желание написать эту поэму у меня явилось в связи с ощущением приближающейся войны. Я хотел, чтоб прочитавшие поэму почувствовали близость войны… что за нашими плечами, за плечами русского народа стоит многовековая борьба за свою независимость…»
В 1939 году Симонов, как поэт, пишущий на тему войны, направляется в качестве военного корреспондента на Халхин Гол. Именно там для молодого поэта началась война, и именно там он определился и с тематикой своих произведений. Из первой своей поездки на войну поэт привозит не только обязательные для военного корреспондента очерки и репортажи, но цикл стихотворений, который получает всесоюзную известность.
Перед Великой Отечественной войной Симонов проходит обучение на курсах военных корреспондентов Военной академии им. Фрунзе и Военно-политической академии.
С первых дней Великой Отечественной войны К.М. Симонов находится действующей армии. Как военкор он получает абсолютную свободу передвижения по прифронтовой зоне, которой в то время могли позавидовать многие генералы.
Очерки и заметки Симонова отличались от работ других военкоров: зачастую он описывает пережитое или судьбу конкретного человека, с которым его свела война. Часто автор показывает портрет Героя – обыкновенного солдата ли офицера, с описанием не только подвига, но и обстоятельств, сформировавших характер человека.
В качестве военного корреспондента К.М. Симонов побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны: во время боев на Крымском полуострове вместе с пехотинцами ходил в контратаку, с разведчиками пересекал линию фронта, общался с солдатами во время защиты Одессы и Сталинграда, стал свидетелем боев за Берлин…
Он писал безостановочно, — очерки, заметки, проза, поэзия, — за необычайную «плодовитость» коллеги сравнивали его с комбайном.
Его стихи моментально тиражировались, заучивались, по ним можно было изучать географию войны, тягости, будни и редкие радости солдат-победителей, а его стихотворение «Жди меня» (кстати, совершенное «небоевое», абсолютно личное) миллионы солдат повторяли как молитву.
После Великой Отечественной войны Симонов успел побывать в опале и стать лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического Труда . Впрочем, это и не удивительно, — у настоящих поэтов не бывает слишком простой и легкой жизни.
Поэта не стало 29 августа 1979 года. Его прах был развеян под Могилевым, где в 1941 ему удалось выйти из окружения, став свидетелем огромной трагедии начала той Войны.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.