В середине 19-го века, образование было доступно далеко не всем, школы были в новинку даже для городского населения, не говоря уже о крестьянах, поголовно расписывавшихся «крестиком».
Толстовская школа
Поистине, колоссальный вклад по ликвидации безграмотности на Руси внес Лев Николаевич Толстой, организовав в своем имении, в Ясной Поляне, необычную сельскую школу.
От всех современных образовательных учреждений её отличало полное отсутствие зубрежки, ругательств и какого-либо рода телесного наказания со стороны учителя. Такая методика только лишь вдохновляла детей. Чувствуя свободу, они с удовольствием обучались чтению, письму и счету, рисовали, пели, изучали русскую историю и естествознание.
На уроке каждый ребенок мог задать преподавателю какой угодно вопрос или посоветоваться с соседом, занятия больше напоминали беседу или игру. В классах ученикам разрешалось занимать любое удобное место, будь это лавка, стол, подоконник или пол. В Толстовской школе воспитанники не получали домашних заданий. Это было довольно разумным решением, так как дома ребята зачастую работали вместе со взрослыми.
Учебники для учебы
В 1872 году 13 ноября знаменитый писатель дает жизнь первой «Азбуке», наполненной лучшими сказками, баснями, былинами, пословицами и поговорками. По прошествии трех лет появится «Новая азбука», а после – «Русские книги для чтения» в четырех томах, всего 629 детских изданий в самых разных жанрах. Все его творения стали достоянием русских школ, на которых выучилось не одно поколение талантливых людей.