Вторая морская битва при Роченсальме произошла 28-29 июня 1790 года в ходе Русско-Шведской войны 1788-1790 годов. Основываясь на ослабленной позиции России в Балтийском море, король Швеции Густав ІІІ начал военную кампанию. Однако он ошибся в расчетах. Ведя параллельные сражения с Турцией и Швецией, русский флот наносил последней одно поражение за другим. К концу второго года военных действий Россия рассчитывала на подписание выгодного для себя мирного договора.
Ход битвы
Переворотом в ходе войны послужила вторая роченсальмская битва, которая вошла в историю как крупнейшее сражение в балтийском море. Флотилия, учавствовавшая в бое, насчитывала около 500 кораблей. Неблагоприятные погодные условия и успешные маневры шведского флота позволили уничтожить 64 русских корабля, что составило половину российского Балтийского флота. При этом потери шведов составили всего 6 суден.
Последствия сражения
Результатом разгрома России при Роченсальме стало подписание мирного договора с сохранением статус-кво. Согласно данному документу, амбиции ни одной их сторон не были удовлетворены, так как никто из них не приобрел дополнительных территорий. При этом все победы российского флота в ходе войны оказались ничтожными перед лицом единственного поражения.