27 февраля 1825 года вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

онег
Роман в стихах «Евгений Онегин» читали большинство из нас.
Это произведение Пушкина, наряду с другими, включено в обязательную программу школ, где преподавание ведется на русском языке. При этом многие отрывки используются даже для изучения в младших классах.

По вполне понятным причинам публиковать весь роман нет возможности. А вот рассказать о некоторых интересных моментах, связанных с произведением, вполне возможно. И даже те, кто не читал или позабыл пушкинского «Онегина», прочитав некоторые короткие факты, смогут блеснуть при случае знаниями и прослыть завзятыми пушкинистами.

  • Пушкин работал над романом больше семи лет – с 1823 по 1831 год.
  • Роман выходил отдельными главами и каждый выход был событием в литературном мире. Первую главу опубликовали в 1825 году, а все издание целиком впервые было издано только через семь лет.
  • В 1837 году типография Глазунова выпустила роман в миниатюрном формате. Предполагалось, что тираж в 5 тысяч экземпляров будет распродан в течение года. Однако в том же году Пушкин умрет от раны, полученной на дуэли, и весь тираж будет распродан меньше чем за неделю. Между прочим, один экземпляр стоил 5 рублей, что было довольно приличной суммой: фунт говядины стоил около 14 копеек, живая курица – 70 копеек, гусь – 1,20 рублей, а целый пуд масла – 16 рублей.
  • Работу над «Онегиным» Пушкин начал еще в ссылке. Одна из глав, которая называлась «Путешествие Онегина», в которой содержались довольно резкие суждения и замечания, высказанные в адрес власти, вошла в роман только в виде отдельных строк. Сам поэт, опасаясь преследования со стороны властей, просто уничтожил главу.
  •  Пушкин писал свои произведения почти всеми существующими стихотворными размерами, — от ямба до амфибрахия. А для «Онегина» автор придумал особую «онегинскую строфу» в основу которой лег классический сонет.
  •  В конце XVIII – начале XIX веков именем Татьяна называли девочек, родившихся в купеческой, а еще чаще, в крестьянской семье. Хотя до этого времени имя Татьяна считалось дворянским именем. Современники Пушкина, особенно критики, так и не поняли, почему для главной героини автор выбрал почти «деревенское» имя. После того, как роман вышел в свет, имя Татьяна вновь стало весьма популярным.
  • Многие читатели путают понятия «няня» и «гувернантка», считая, что это – одно и то же. На самом деле это не так. Поэтому надо помнить, что Пушкина и Татьяну Ларину воспитывали няни, а вот Онегина воспитывала madame, то есть гувернантка.
  • Татьяна, которая «русская душою», весьма посредственно говорила на родном языке, а писать старалась и вовсе исключительно на французском.
  •  Прототипом Онегина принято считать Петра Чаадаева, который к слову сказать, за свои взгляды был объявлен сумасшедшим. Главный герой – это вообще собирательный образ: от вымышленных Дон Жуана и Чайльд Гарольда до очень реального Александра Раевского.
  • В начале романа Онегину – 24 года, а вот возраст Татьяны автор точно и не указал: о ней говорится как об «отроковице», а сам Пушкин только в переписке указал, что героиня – «влюбленная 17-летняя женщина»
  • Историки и знатоки утверждают, что была еще одна, десятая глава, которая была посвящена декабристам. До нас дошли только начальные строки и зашифрованные автором строфы.
  • «Евгений Онегин» остается одним из самых цитируемых произведений русской литературы. Почти каждому известны строки «мой дядя самых честных правил», «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «уж небо осенью дышало» и так далее.

    Оставить комментарий