« В нынешнем во 180 году маия в 30 день, Бог простил Царицу Нашу и Великую Княгиню Наталию Кирилловну, а родила она Нам сына, благовернаго Царевича и Великага Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России» –именно этому новорожденному предстояло стать Государем, Царем и Великим Князем, а затем и Императором и Самодержцем Всероссийским Петром Первым.
Четырнадцатый ребенок царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Натальи Нарышкиной, император, талантливый полководец, искусный дипломат, учредитель первого и высшего в государстве ордена – перечислять заслуги, регалии, титулы и достижения можно бесконечно долго. Но главное, чем запомнился Петр Первый – это, как модно говорить в последние годы, инновациями.
Говорить о том, как Петр Первый стал государем – значит повторять строки из школьных учебников: смерть Алексея Михайловича, воцарение его старшего сына Федора (сына от царицы Марии Ильиничны), его смерть и последующее восхождение на престол Петра, и последовавшие за восхождением Стрелецкий бунт и соправительство Ивана V – обычная для того времени картина, изобилующая дворцовыми и околодворцовыми тайнами, бунтами и интригами.
Быть может поэтому, время, свободное от исполнения дворцовых церемоний, Петр проводил не во дворце, а в загородных резиденциях. Потешные войска, которые впоследствии стали Преображенским полком, науки, прежде всего, связанные с военным делом – для Петра это было куда важнее, нежели скучные дворцовые церемонии. Сельская идиллия продолжалась до 1689 года: снова начались дворцовые интриги, свержение царевны Софьи и «скучные» частные поручения царицы Натальи Кирилловны.
Вскоре начался период единовластия, во время которого Петр Первый хотел успеть сделать все, что не было сделано за долгие годы до него.
Азовские походы – первые значительные свершения молодого царя и Великое посольство, открывшее эпоху невиданных по размаху реформ и переориентировавшее внешнюю политику России на север.
Говоря о политике Петра, ставшей политикой перемен, стоит упомянуть переломные для России годы, начавшиеся по возвращению государя в Москву. Именно после возвращения Петр начал реформы, которые, мягко говоря, шокировали его современников. Начав с бород, ношения немецкого платья и введения Нового года как праздника, он не остановился, пока не создал новое государство, которое и оставил своим потомкам – Российскую империю.
Он реформировал армию. Причем занимался этим, вникая даже в мелочи: пуговицы на обшлагах солдатских мундиров, предназначенные для того, чтобы солдаты из крестьян не вытирали губы дорогим сукном – это его задумка.
Военные реформы сделали из армии крестьянских детей, не различающих право и лево («сено-солома» во время маршей – это тоже его идея), армию, победившую под Полтавой сильнейшую шведскую армию.
Петр Первый не побоялся провести церковную реформу, а время его правления стало временем религиозной терпимости: в Россию хлынул поток иностранцев, которым была дарована полная свобода веры.
Еще во время Великого посольства Петр понял, насколько сильно отставала Россия в техническом плане. Результатом стало глубокое реформирование промышленности: разведывались недра, строились мануфактуры.
За короткий период были реорганизованы все отрасли народного хозяйства.
Он основал Санкт-Петербург, был необычайно высок для своей эпохи. Он, завозивший в Россию книги и реформировавший русский алфавит, всю жизнь писал с ошибками – были дела и поважнее грамотности; он вставал в 4 утра и мог проработать без отдыха дотемна. Любил тюльпаны, приказывал рубить бороды и тщательно ухаживал за усами, считая их своей визитной карточкой.
И носил кольцо с надписью: «Азъ бо есмь в чину учимыхъ и учащихъ мя требую», что значило «Я ученик и мне нужны учителя».
Он по праву называется Петром Великим, ибо дела его поистине были великими…