И если нам шайбы не хватит,
Мы кликнем —
Ты выйдешь
И сразу забьешь!
(Михаил Танич)
Валерий Харламов. Пожалуй, один из самых известных и именитых спортсменов, выступавших за СССР. Это сейчас о нем ходят легенды, его ставят в пример. А ведь о Харламове, как о хоккеисте, могли и не узнать: казалось, что судьба против того, чтобы он играл в хоккей, да и вообще занимался спортом – постоянные болезни, детский паралич и порок сердца, — следствие перенесенной ангины. Врачи запретили ему не то, что играть в футбол или хоккей, но даже посещать уроки физкультуры в школе.
Другой бы распрощался с детской мечтой о карьере спортсмена, но только не Валерий. Он ходил на занятия лечебной гимнастикой, постепенно приводя себя в форму. На очередном медосмотре врач, осматривавший Харламова, сказал, что сердце у него восстановилось и можно потихоньку заниматься физкультурой и спортом. Удивлению доктора, узнавшему о том, что Валерий уже год играет в хоккей, не было предела.
В 1962 году Борис Сергеевич Харламов отводит сына в хоккейную секцию. Чтобы попасть в нее пришлось «скинуть» год, — благо Валерий был невысоким. Второй тренер ЦСКА поверил и принял мальчишку. Когда в команде узнали, что Харламов на год старше – отчислять его не стали: слишком нравилась тренеру игра юного таланта.
К середине 60-х годов Валерий Харламов по праву считался одним из лучших игроков детско-юношеской школы ЦСКА. В это время его тренер, Анатолий Тарасов, принимает решение отправить подающего надежды игрока на Урал — в чебаркульскую «Звезду». Тогда многие были уверены, что Харламова отправили чуть не в ссылку из-за того, что он не подходил Тарасову – именитый тренер любил игроков мощных, рослых. На деле же Тарасов хотел, чтобы Валерий окреп, прежде чем начнет выступать в более именитых командах.
Харламов не расстроился вынужденному отъезду из Москвы в провинциальный Чебаркуль. Более того, он стал самым результативным игроком, проведя на льду больше времени, чем его партнеры и забросив 34 шайбы в 40 матчах, доказав на деле, что достоин играть в команде более высокого уровня.
Через год его срочно вызывают в Москву, на сбор ЦСКА. Именно тогда возникла знаменитая тройка Михайлов – Петров – Харламов. В сезоне 1967-1968 ЦСКА стал чемпионом. А вместе с командой чемпионом стал и Харламов.
Всего через год двадцатилетний хоккеист становится чемпионом мира. При этом до него таких юных чемпионов в СССР не было.
К началу 70-х Валерий считался одним из лучших нападающих, и знали его не только в СССР.
Его обожала вся страна: достигнув невероятных высот, он не заболел «звездной болезнью» — к нему обращались за помощью, зная, что он поможет в меру сил и возможностей. Харламов мог часами стоять на морозе и не уходил, пока не раздаст автографы всем желающим.
1972 год для Валерия станет, пожалуй, самым знаковым: он станет чемпионом Олимпийских игр в Саппоро и покорит Северную Америку, играя в знаменитой серии матчей СССР – Канада.
После первого матча с канадцами к Харламову подошли с предложением – миллион долларов и хоккеист переходит играть в НХЛ. Он попытался отшутиться, сказав, что пойдет только вместе с Михайловым и Петровым. В ответ услышал «тогда мы берем всю тройку».
Потом были и другие победы. И не только на льду. После аварии ему будут настойчиво рекомендовать попрощаться с большим спортом. Однако Харламов, как и тогда, в детстве, не послушал врачей и вернулся на лед. Вернулся для того, чтобы побеждать: несколько мировых первенств, Кубок Вызова.
Знаменитую тройку расформируют в самом начале 80-х. После этого Харламов часто говорил друзьям, что завершит карьеру и станет детским тренером.
Однако судьба распорядится иначе. Валерий вместе с Ириной и ее двоюродным братом 27 августа 1981 года попадают в аварию. Вечером все мировые новостные агентства распространят новость «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов и его жена»
Когда говорят о Харламове, обычно вспоминают его достижения: столько-то матчей, столько-то шайб, многократный чемпион мира. А лучше всего о нем сказал отец: «Ему с его характером сейчас было бы трудно. Он был романтиком, а по волчьим законам жить бы Валерка не смог…»
И в памяти миллионов он остался именно таким – добрым романтиком, который летал надо льдом.