25 июля 1942 года началась битва за Кавказ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

битва за кавказ
Кавказ, соединяющий Европу и Ближний Восток, с древних времен считался стратегически важным регионом. Не стали исключением и годы Великой Отечественной войны.

Регион был важен и для тех, кто наступал, и для тех, кто его оборонял. Германии регион был важен из-за природных богатств. Румынская нефть из Плоешти уже не покрывала все потребности Третьего рейха в черном золоте, и уже весной 1942 года Гитлер признал, что ситуация со снабжением вермахта горючим стала критической. Нацистское руководство открыто признавало, что без майкопской и грозненской нефти ведение дальнейших боевых действий будет невозможным.
Кроме того, успех на Кавказе стал бы прекрасным поводом для вовлечения Турции в войну.
Турецкое правительство, объявившее в самом начале Великой Отечественной войны о нейтралитете, уже через год провело мобилизацию, после которой вооруженные силы достигли численности почти в 1 миллион человек. При этом группировка, насчитывающая 750.000 человек была переброшена как раз в район советско-турецкой границы в 1942 году.

А вот для СССР потеря Кавказа обернулась бы настоящей катастрофой: регион давал 90% добываемой в стране нефти; обеспечивал продовольствием, после утраты Севастополя базы Черноморского флота переместились на Кавказ, а через советско-иранскую границу шли поставки по ленд-лизу.

Сказать, что лето 1942 года для Советского Союза было сложным – почти ничего не сказать.
Шли тяжелейшие сражения за Сталинград и Воронеж, а обескровленные части Красной Армии пытались удержать Ростов-на-Дону.

Нацистское руководство, понимая, что потеря Кавказа может кардинально изменить ход войны, выбрало в качестве одного из основных направлений главного удара именно кавказское.
Буквально за день до того, как советские войска оставили Ростов-на-Дону, Гитлер подписывает Директиву № 45, согласно которой силы вермахта разделяются на  две части – группу армий «А» и «Б», — которые должны продолжить наступление уже на двух направлениях.
Перед группой армий «А» стояла задача захвата восточного побережья Черного моря и ликвидация Черноморского флота, захват нефтяных месторождений в районе Майкопа и Грозного и последующее продвижение до Баку.
Новый план по захвату Кавказа и Закавказья получил кодовое название «Эдельвейс».

Группа армий «А», на которую были возложены задачи по выполнению операции, состояла из 1-танковой армии, 1-й полевой армии, 3-й румынской армии и частей 4-й танковой и 11-й армий, которые поддерживала авиация 4-го воздушного флота.

Им противостояли почти до предела истощенные в предыдущих сражениях части и соединения Красной Армии.
Советским войскам, уступавшим как в живой силе, — на момент начала операции противостояли наступающим частям противника всего 112 тысяч человек,  так и в технике, — преимущество гитлеровцев, к примеру, в танках, было почти девятикратным, —  предстояла невероятно трудная задача – остановить продвижение противника, и, измотав его в оборонительных боях, перейти в наступление.
При этом соединения фронтов в силу сложившихся обстоятельств  не могли выполнить приказ Ставки ВГК об организации оборонительных рубежей: стремительное продвижение гитлеровской армии попросту не оставляло времени для подготовки обороны вдоль Дона.

23 июля 1942 года гитлеровская армия занимает  Ростов-на-Дону, открывая тем самым прямой путь на Кавказ.

Через день 1-я и 4-я немецкие танковые армии, перейдя в наступление,  наносят сильнейший удар полевому флангу Южного фронта, прорываются к Батайску и предпринимают попытку форсирования Дона.

Так началась битва за Кавказ.

Битва, которая продлится до 9 октября 1943 года, став одним из самых продолжительных сражений в ходе Великой Отечественной войны.

    Оставить комментарий