30 марта 1867 года подписан договор между Россией и США о продаже Аляски 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 марта 1867 года подписан договор между Россией и США о продаже Аляски 

Аляска принадлежала Российской империи на правах открытия этой земли русскими учеными. Однако государство не занималось её освоением и изучением. Этим занимались некоторые исследователи в частном порядке. Доход в казну она приносила в виде пушнины, но элементарный подсчёт показывал, что её последующее содержание и изучение будет значительно превышать прибыль. Тогда впервые заговорили о продаже Аляски. В середине XIX века начались первые переговоры о возможности такой сделки между Россией и США.

В Америке не все приветствовали такие расходы. В правительственных кругах мнения расходились в необходимости таких трат на кусок замёрзшей земли. Подписанный в итоге договор был ратифицирован сенатом с минимальным перевесом.

Для России избавление от обременяющего актива давало возможность сосредоточить силы на освоении Приуралья и ряда других территорий Сибири.

Лишь позднее, когда в недрах Аляски были найдены полезные ископаемые и минеральные ресурсы в огромных количествах, сделку занесли в актив периода работы администрации Президента Эндрю Джонсона.

Само слово Аляска означает — «Большая Земля»

Сумма сделки составила 7,2 млн долларов.