20 января 1925 года СССР и Япония установили дипломатические отношения. Пекинский договор 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 20 января 1925 года СССР и Япония установили дипломатические отношения. Пекинский договор 

Рост международного статуса и упрочнение стабильного положения Советского Союза на мировой политической арене, а также победа над союзом Антанты в 1918 – 1920 годах, не привели к урегулированию советско-японских взаимоотношений.

Япония не признавала СССР, проявляла враждебную агрессию и осуществляла активное вторжение на территорию Дальнего Востока страны. Советское правительство 13 февраля 1924 года уведомляет консула Японии во Владивостоке об отказе в признании его официального положения и рассмотрении его статуса в качестве просто иностранного гражданина. Параллельно СССР налаживает дипломатические отношения с Китаем, Францией и Великобританией.

На фоне этих событий последующая инициатива Советского Союза о проведении переговоров с целью достижения взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами поддержана островным государством и 14 мая 1924 года в Пекине открылись официальные переговоры между двумя государствами.

20 января 1925 года переговоры завершились парафинированием советско-японской конвенции содержащей главные положения урегулирования межгосударственных связей между Японией и Советским Союзом. Страны договорились о выводе японских войск из Северного Сахалина, до 15 мая 1925 года и эта территории поступала под контроль СССР. Однако достигнутые договоренности так же содержали ряд решений Советского государства в пользу Японии, явившиеся необходимостью в целях формирования дипломатических отношений между странами и урегулирование ситуации на Дальнем Востоке.

comments powered by HyperComments