14 августа 1775 года. Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 августа 1775 года. Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь 

Значительная роль Запорожской Сечи в русско-турецких и русско-татарских кампаниях позволяла этому уникальному общественно-политическому и военному образованию сохранять свою автономию в составе России достаточно продолжительное время.

Запорожская Сечь в составе России 

Эта вольная автономия была предоставлена запорожцам после воссоединения Украины и России в 1654-ом — полученные привилегии были такие же, как и у других российских казачьих войск. На казачество Запорожской Сечи возложили обязанность охраны южных рубежей Империи, что выполнялось неукоснительно. Однако казачья вольница привлекала к себе и беглецов от преследования императорскими властями, которым на Сечи предоставляли убежище и покрывали.

Вы нам больше не нужны — конец вольницы 

Имперские власти императрицы Екатерины II не имело другого варианта, кроме как сносить такое положение дел, поскольку только с помощью запорожского казачества борьба с турками и татарами была неизменно успешной. Но полный разгром турок в кампании 1768-1774гг. положило конец этой острой необходимости и незаменимости.
Последней каплей в чашу терпения императрицы стало пугачёвское восстание, одновременно с которым на Сечи прокатились серьёзные волнения. Как итог этого, сразу после подавления восстания Пугачёва Екатерина II издаёт свой знаменитый Манифест, положивший конец существованию Запорожской Сечи (14.08.1775).

Судьбы казаков после разгона 

Территория Запорожской Сечи была официально приписана к губернии Новороссия, а земли запорожских казаков стали передавать во владение помещичьему сословию из русских и украинцев. Больше всего страдали местные жители, которых превращали в крепостных крестьян, а если везло немного больше, то в гос. поселенцев.
Такое положение вынудило большое количество казаков бежать за Дунай к туркам, где ими была основана Задунайская Сечь — они официально стали султанскими подданными на его службе.
Часть из казаков, не ушедших на турецкую сторону, образовали к концу 80-х годов в районе Южного Буга Черноморское казачье войско, которое в начале 90-х было перебазировано целиком на северные склоны Кавказа, где из них сформировалось Кубанское казачество.

comments powered by HyperComments