«Поехали!»: 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гагарин

Он – не просто космонавт. Он – герой, символ. Он – целая эпоха.

Тогда, в далеком 1934 году никто и не мог предположить, что мальчику, родившемуся в крестьянской семье, предстоит стать первым человеком, оказавшимся в космосе.

Путь, который ему пришлось пройти, не был простым. Сначала был аэроклуб, учеба в Чкаловском военно-авиационном училище, служба в истребительном авиационном полку в Заполярье. В 1959 году на самом высоком уровне было принято постановление об отборе космонавтов.

Одним из тех, на кого обратила внимание комиссия, стал именно он. По-другому, наверное, и быть не могло: еще на первых этапах психологи отметили, что он «любит зрелища с активным действом, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования (…) чистосердечен, интеллектуальное развитие у Юры высокое». В конце 1959 года Гагарин пишет рапорт, в котором просит зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

Его, естественно, зачислят, он переедет к новому месту службы, потом будут изнурительные тренировки – пройдет больше года, прежде чем Государственная комиссия назначит его пилотом космического корабля «Восток».

В 9 часов 06 минут 12 апреля 1961 года состоялся запуск корабля, пилотируемого Юрием Гагариным.

Он пробыл в космосе чуть меньше двух часов. Но этого времени хватило для того, чтобы весь мир узнал имя простого смоленского парня с удивительно доброй улыбкой.
Этот полет сделал его символом эпохи. Встреча с ним была честью для глав государств, великих ученых или артистов.

Для всех и всегда он будет первым человеком, дотянувшимся до звезд…