15 мая 1484 года. В Московском Кремле заложен Благовещенский собор

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 мая 1484 года. В Московском Кремле заложен Благовещенский собор

15 мая 1484 г. по приказу Великого князя Ивана III было начато строительство собора, который было решено назвать Благовещенским, посвятив его Благовещению Богородицы.

Возведением храма занимались мастера из Пскова. Строительство продолжалось пять лет. 18 августа 1489 г. храм был освещен митрополитом Геронтием. Он поражал своим великолепием и был девятиглавым. При его проектировании за образец взяли церкви Греции X века. Наличие 9 глав означает, что храм посвящен именно Благовещению. По традициям Русской церкви такое количество глав – символ образа Богоматери.

Благовещенский собор украшен множеством прекрасных расписных изображений. На стенах паперти можно увидеть лики таких мыслителей и философов Древней Греции, живших до рождения Христа, как Фукидид, Птолемей, Зенон, Плутарх, Сократ, Платон. В их руках свитки с философскими изречениями, схожими по духу с православными догмами.

Благовещенский собор несколько раз реконструировался. Его не обошел пожар 1547 г. В 1564 г. храм не только полностью восстановили, но и надстроили в западной части две главы. Через 8 лет после этого собор обзавелся крыльцом, которое потом было названо Грозненским. Не все расписные изображения, которые были сделаны древнерусскими живописцами Феодосием, Дионисием и «братией», дошли до наших дней.

Иконы иконостаса датируются 1405 г., их авторы – Андрей Рублев и Феофан Грек. Вплоть до 18 века храм играл роль домовой церкви царской семьи. В период истории, когда столицей Российской империи был Петербург, его протопресвитеры сохраняли свой придворный статус.

Революция нанесла значительный урон храму – Грозненское крыльцо было разрушено попавшим в него снарядом. Впоследствии оно так и не было восстановлено. Когда в 1918 г. столицей государства снова стала Москва, Кремль стал местом размещения советского правительства. Его стало нельзя беспрепятственно посещать. Почти все кремлевские соборы и церкви были закрыты. Благовещенский храм стал выполнять функции музея вплоть до 1993 г. Сегодня это один из древнейших действующих православных соборов в России. Праздничная церковная служба на Благовещение проводится самим Патриархом.