Дмитрий Михайлович Карбышев. Несломленный генерал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дмитрий Михайлович Карбышев. Несломленный генерал

8 августа 1941 года при попытке прорыва из окружения был тяжело контужен и взят в плен генерал-лейтенант Д.М. Карбышев. Именно в этот день начнется долгий путь советского генерала по тюрьмам и концлагерям. Путь, который закончился в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года.

В день гибели Д.М. Карбышева хотелось бы рассказать его историю. Историю жизни несломленного генерала.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного чиновника. Повзрослев, он твердо решил продолжать военную династию: и дед, и отец были военными. Так он оказался в Сибирском кадетском корпусе, в котором пришлось обучаться за плату. Дело в том, что старший брат Дмитрия, — Владимир, за участие в революционном движении, был исключен из Казанского университета и арестован. Так семья попала под надзор полиции, и именно это обстоятельство не позволило Карбышеву обучаться за казеный счет.

Клеймо «неблагонадежного» не помешало Дмитрию Михайловичу блестяще окончить обучение в кадетском корпусе и поступить в Николаевское инженерное училище.

Талант Карбышева проявился еще в ходе Русско-японской войны: укрепление позиций, установка средств связи, наведение мостов. Тогда же, в ходе войны он стал участником Мукденского сражения. В 1906 году молодого поручика за свободомыслие увольняют в запас. Правда, ненадолго – всего через год он вернется на службу и станет командовать ротой в саперном батальоне.

После окончания Николаевской военно-инженерной академии, уже штабс-капитан Карбышев будет направлен в Брест-Литовск, где примет участие в проектировании и строительстве фортов легендарной Брестской крепости.

Вскоре начнется Первая Мировая война. Карбышев будет сначала дивизионным инженером, затем начальником инженерной службы, примет участие в штурме Перемышля и в легендарном Брусиловском прорыве.

Вскоре произойдет революция после которой в декабре 1917 года Д.М. Карбышев вступит в Красную гвардию.

К началу сороковых годов он становится одним из виднейших военных инженеров в мире: строительство десятка укрепленных районов, Забайкальского плацдарма, почти сотня научных трудов по военно-инженерному искусству и звание доктора военных наук.

Великую Отечественную войну генерал Карбышев встретил на западной границе, — там он работал над созданием оборонительных сооружений. По каким-то причинам эвакуировать генерала не успели, и Карбышев оказался в окружении. Как настоящий боевой офицер он примет единственно верное решение о прорыве с боями к своим.

8 августа генерал-лейтенант Д.М. Карбышев будет тяжело контужен и окажется в плену. С того момента в его личном деле появится запись: «Пропал без вести».

Еще до начала войны гитлеровцы внесли Карбышева в список тех, кто может оказаться полезным Третьему Рейху: они были уверены, что бывший офицер царской армии оказался среди большевиков чуть ли не по принуждению.

Вскоре началась долгая и изощренная обработка: сначала был офицерский концлагерь в Хаммельбурге, потом долгие беседы, которые вел полковник Пелит, — его бывший сослуживец, с которым они строили Брестскую крепость, и одиночная камера в одной из Берлинских тюрем.
Карбышеву предлагали, все, что только могли придумать: освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, богатое вознаграждение, собственная лаборатория, звание генерал-лейтенанта вермахта. Такое отношение объяснялось просто – изначально именно Дмитрий Михайлович должен был возглавить Русскую Освободительную армию.
На все эти предложения генерал ответит: «…мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». После этого гитлеровцы поняли, что продолжать дальнейшую работу с Карбышевым бесполезно.
Сразу после этого начнется страшное путешествие по концлагерям.
В каждом лагере он становился лидером сопротивления врагу, а его стойкость и мужество придавали сил каждому из находившихся рядом с ним.

…18 февраля 1945 года гитлеровцы загнали в душевую группу заключенных, в которой был и Дмитрий Михайлович. Обреченных на смерть людей заставили раздеться и стали поливать ледяной водой, после чего выгнали во двор, где продолжили истязание. Генерал успел обратиться к тем, кто должен был разделить с ним ужасную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Уже после войны генерал-лейтенанту Карбышеву будет присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а на территории бывшего концлагеря откроют памятник, на котором высекут надпись «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Источник

comments powered by HyperComments