77 лет назад была принята на вооружение легендарная «тридцатьчетверка»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

77 лет назад была принята на вооружение легендарная «тридцатьчетверка»

19 декабря 1939 года было принято постановление № 443 Комитета Обороны при СНК Союза ССР, которое предписывало «принять на вооружение РККА….танк Т-32, — гусеничный, с дизель-мотором В2 со следующими изменениями

а) увеличить толщину основных бронелистов до 45 мм,
б) улучшить обзорность из танка;
в) установить на танк следующее вооружение: пушку Ф-32, калибра 76 мм, спаренную с пулеметом калибра 7,62 мм (….)
Присвоить указанному танку название Т-34.

Т-34 стал самым массовым танком в мире, и состоял в разное время на вооружении 46 стран мира.
Свою известность «тридцатьчетверка» приобрела в годы Великой Отечественной войны и стала одним из символов Великой Победы.

Надежный, неприхотливый в эксплуатации танк стал настоящим кошмаром для немецких войск. Именно поэтому своим приказом в конце лета первого года войны Гитлер заставил Гудериана, которому оставалось пройти последние 300 километров до Москвы, вернуться в Харьков только для того, чтоб захватить завод, на котором разработали и выпускали Т-34.
Появление нового танка на полях войны стало причиной массовой «танкобоязни» немецких танкистов и привело к тому, что все большинство разработок немецкого противотанкового оружия было нацелено именно на борьбу с Т-34.

После битвы за Москву, Т-34 стал основным танком РККА – с начала 1942 года их будет выпущено больше, чем всех остальных танков, вместе взятых. Значительную роль танк сыграл в Сталинградской битве: из цехов Сталинградского тракторного завода танки выходили сразу на фронт.

Уинстон Черчилль, подводя итоги Второй Мировой Войны на вопрос о самом лучшем оружии ответил «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»

Источник