2 ноября 1721 года Петр I принял титул императора Всероссийского, а Россия стала империей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 ноября 1721 года  Петр I принял титул императора Всероссийского, а Россия стала империей
В 1682 г. в возрасте 10 лет Петр I был признан царем, а спустя семь лет приступил к самостоятельному правлению. Уже в 1695 г. отправился вместе с войском на Азовское море, а спустя 6 лет укрепил свои позиции на этом побережье.

Петр I опирался на достижения европейских стран в развитии всех отраслей экономики и политики. С его подачи были открыты многие учебные заведения, организована военная служба дворян в обязательном порядке, а так же избран Сенат.

Россия успешно победила в Северной войне в 1721 г. и получила доступ к Балтийскому побережью. Именно императором была основана столица — С. — Петербург.

2 ноября 1721 г. получил титул Петра Великого и императора Всероссийского. С этого дня Российское государство приняло статус Империи.

А уже в 1723 г. после успешного Персидского похода Россия стала полноправно владеть землями Каспийского побережья.

Из исторической справки известно, что российский император дал правильное направление в развитие государства в восемнадцатом веке. Ужесточенные реформы способствовали интенсивному развитию экономики и культуры страны. Стране был задан определенный ритм, что способствовало признанию России как могущественной державы.