11 октября 1783 года — Российская Академия открывается в Петербурге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 октября 1783 года - Российская Академия открывается в Петербурге

Заботясь о просвещении Российской империи, 11 октября 1783 года Екатерина II подписывает указ об открытии в Санкт-Петербурге первой Российской Академии. Главное учреждение страны в сфере развития и продвижения русского языка просуществовало 62 года, после чего потеряло статус самостоятельной организации.

На страже словесности

Российская Академия стала одним из немногих государственных учреждений в сфере науки, содержащихся исключительно на средства Правительства Российской империи. Главой Академии становится Екатерина Дашкова – бывшая лучшая подруга императрицы и активная участница государственного переворота, в результате которого Екатерина II взошла на престол. Несмотря на нежелание Дашковой занимать ответственный пост, графиня не пошла против воли императрицы и активно принялась за работу.

Первое собрание в новом государственном учреждении княгиня Дашкова провела при поддержке известного математика Леонарда Эйлера. Первостепенной задачей Академии стало создание собственного словаря, включающего в себя не только русские слова, но также технические и научные термины и определения. С поставленной задачей научные мужи справились весьма быстро. Готовый словарь был представлен императрице через шесть лет плодотворной работы. Стоит отметить, что русским ученым удалось обогнать в этом своих французских коллег, которые потратили на аналогичный словарь 60 лет.

Взлеты и падение Академии

За три года работы княгиня Дашкова смогла сделать невозможное. Личная типография учреждения получила новые шрифты, библиотека Академии на тот момент стала одной из лучших в Империи и хранила множество уникальных изданий мировой литературы. Колоссальный труд был по достоинству оценен Екатериной II, которая проявляла живой интерес к работе Российской Академии.

Фаворитка императрицы рьяно взялась за личный состав вверенного им учреждения. Состав учащихся в гимназии заметно омолодился, избавившись от всех лентяев и тех, кто не понимал и не признавал новые научные течения. По распоряжению княгини Дашковой все труды и исследования размещались исключительно в отечественных изданиях, а заграницу попадали лишь после применения для развития российской науки. Такой патриотизм также вызывал благосклонность императрицы.

За время работы Российской Академии более чем в 30-ти городах появились библиотеки. Типография учреждения издала Словарь церковнославянского и русского языка, Русскую грамматику и Русско-французский словарь, повысив уровень образования по всей стране. Но с окончанием правления Екатерины II канула в Лету и эпоха просвещения.

Последующие правители не так сильно беспокоились вопросами языка и грамотности. В результате, в 1841 году Николай I принял решение о ликвидации Российской Академии, которая продолжила свое существование в качестве второго Отделения русского языка и словесности при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments