22 сентября 1789 года состоялась Победа при Рымнике

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 22 сентября 1789 года состоялась Победа при Рымнике

Победа при Рымнике – триумф русского оружия в войне с турками. 
Битва близ реки Рымник стала ключевым событием в ходе русско-турецкой войны, длившейся 4 года с 1787 по 1791 годы.

Командование османского лагеря выработало план наступления на отряды союзников (России и Австрии). План предусматривал атаку встык между частями Александра Суворова и австрийского принца Кобургского.

Войско Османской Империи, насчитывавшее порядка ста тысяч человек, вел их в бой Юсуф-паша. Они осуществили переправу через Буэзу у города Браилов. Кобургский срочно отправил послание Суворову с просьбой о поддержке. И тогда суворовскими войсками (около 7 тыс.чел.) был предпринят беспрецедентный поход: за 2 дня солдаты преодолели 100 км. и уже утром 21 сентября 1789 года объединились с австрийским лагерем. Так, под руководством нашего главнокомандующего оказались 25 тысяч солдат и сто три пушки.

Союзники выдвинулись ночью 22 сентября двумя колоннами. Отряды русских рано утром ринулись в бой. Но, приблизившись к османам на полутора километровое расстояние, попали под артиллерийский обстрел. Суворовским частям удалось подавить огонь артиллерийцев и одолеть турецкую конницу. Туркам пришлось бежать к реке Рымник, сдав свой лагерь Тырго-Кукули. В то же время австрийская рать сумела выстоять перед атакой османских конных соединений. Близ местечка Бокзы солдаты России и Австрии объединились.

Бой продолжился в 3 часа дня. Целью стал основной лагерь Юсуф-паши Крынглу-Мейлор. Была выработана стратегия: австрийские отряды атаковали центр, а войско Александра Суворова зашло с фланга, пустив вперед конницу. Турецкие воины в панике бросились с поля боя, беспорядочно прыгая в реку, и пешие, и конные. В результате этой свалки утонули тысячи человек. Таким образом, больше потерь было при отступлении, чем во время сражения.

Австрийцы за блестящую победу и смелое наступление стали называть А.В. Суворова «Генерал Вперед».

Триумф русских при Рымнике является одной из самых ярких викторий Александра Васильевича Суворова. За эту победу он и был удостоен всяческих знаков отличия, всевозможных наград, а также титула графа Рымникского.

 22 сентября 1789 года состоялась Победа при Рымнике