К началу июля 1944 года ситуация для 4-й и части сил 9-й армии группы армий «Центр», действовавших на территории Белоруссии, складывалась далеко не лучшим образом: они, после успешно проведенных Красной армией ряда операций оказались глубоко охваченными советскими войсками.
Уже к исходу июня Красная армия вела боевые действия в районе Полоцка – там действовали силы 1-го Прибалтийского фронта, войска 3-го Белорусского фронта занимали рубежи на реке Березина, 2-й Белорусский фронт наступал на восточном направлении, а 1-й Белорусский фронт, сумев взломать оборону противника, вышел на рубеж Свислочь – Припять. К этому времени до столицы Белоруссии Минска некоторым частям Красной Армии оставалось пройти не более 100 километров.
Ставка ВГК, понимая, что более удобного случая для окружения Минской группировки противника не будет, 28 июня 1944 года ставит перед командующими фронтами задачи на окружение и последующее уничтожение гитлеровских войск.
Согласно замыслу Ставки ВГК, силы всех фронтов, задействованных в операции, должны были стремительными ударами завершить окружение минской группировки и создать условия для дальнейшего наступления на Каунас, Шауляй и Варшаву.
На главном направлении удар должны были наносить силы 11-й гвардейской и 31-й армий, а также 5-я гвардейская танковая армия и 2-й гвардейский танковый корпус, входящие в состав 3-го Белорусского фронта. При этом наступать именно на Минск должны были 5-я гвардейская танковая и 31-я армии при поддержке танкового корпуса. Овладеть Минском советские войска должны были не позднее 2 июля.
Уже на следующий день, после поставленной Ставкой задачи, войска 3-го Белорусского фронта вышли к р. Березина. В этот же день, 29 июня, части Красной армии, захватив плацдармы на западном берегу, форсировали реку и смогли прорвать оборону противника на глубину до десяти километров. 30 июня на противоположный берег удалось переправить основные силы фронта.
После того, как советские войска форсировали Березину, командование понимало, что перед Красной армией открылась возможность развить стремительное наступление левым крылом на Минск. Именно поэтому в самом начале июля Военный совет фронта издал обращение, в котором в частности говорилось о необходимости «…неустанно наносить ошеломляющие удары, проявлять больше дерзости, настойчивости и смекалки в преследовании и разгроме врага».
А между тем, гитлеровцы, потерявшие оборонительный рубеж, спешно отступали, оставляя совершенно незащищенными и фланги и тыл своей группировки. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, гитлеровское командование спешно перебрасывало в район Минска из Польши и Восточной Пруссии дополнительные силы.
Но исправить ситуацию это уже не могло: 2 июля советские войска отрезают минской группировке противника практически все пути для отступления.
В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский, отдает приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистрову атаковать столицу Белоруссии сразу с двух направлений – севера и северо-запада – и к исходу дня полностью овладеть городом.
Утром 3 июля танкисты 2-го гвардейского танкового корпуса и передовые отряды стрелковых дивизий 31-й армии уже вели бои на окраинах Минска. Им противостояли два немецких пехотных полка, которые поддерживали танки и штурмовые орудия. К половине восьмого утра первые советские солдаты прорвались в центр Минска. Еще два часа понадобилось для того, чтобы полностью очистить столицу Белорусской ССР от захватчиков.
Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов операции «Багратион». Как и планировала Ставка ВГК, достигнутые в результате этой операции итоги смогли создать благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной армии на западном направлении. Когда говорят о Минской операции, обязательно вспоминают и многочисленные партизанские соединения, которые оказали неоценимый вклад в освобождение как Минска, так и Белорусской ССР в целом.