Май, 1945
Начало мая 1945 года стало концом Третьего Рейха. Многочисленные группировки вермахта, действовавшие на территории Европы, одна за другой капитулировали перед войсками западных союзников. По идее нового правительства, которое возглавил гросс-адмирал Карл Дёниц, именно капитуляция перед американскими и английскими войсками могла бы позволить Германии сохранить хотя бы номинальную независимость.
Именно поэтому, полностью прекратив уже бессмысленное сопротивление на западе, немецкие войска продолжали боевые действия против Красной Армии. Последним очагом сопротивления стали центральные и западные районы Чехословакии: именно там война продолжалась сразу для двух групп армий, — «Центр» и «Австрия».
Командующие группами, — Фердинанд Шернер и Лотар Рендулич , выполняя последний приказ Гитлера, готовились к тому, чтобы превратить Прагу во второй Берлин. При этом главной целью, естественно было не само сопротивление, а желание выиграть время, чтобы дождавшись подхода войск союзников, капитулировать перед ними. Тем более, что после капитуляции Берлинского гарнизона приказ Гитлера выглядел очень двусмысленно.
В то время никто из немецких военачальников не знал о том, что союзные войска, в частности 3-я армия США, продвигаться дальше Пльзеня не будут – это был план, заранее согласованный с советским командованием.
В общей сложности, две немецкие группы, действующие в Чехословакии, насчитывали 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных. Наступающим советским войскам готовы были оказывать сопротивление более 900 тысяч человек.
На Прагу
5 мая 1944 года войска сразу трех советских фронтов, — 1-го, 2-го и 4-го Украинских, — освободив Словакию в ходе Братиславо-Брновской операции, проведя Моравско-Остравскую наступательную операцию и заняв Дрезден, охватили вражескую группировку сразу с трех сторон.
По замыслу Ставки ВГК , 1-й и 2-й Украинский фронты должны были ударами, сходящимися в направлении Праги, сначала окружить основные силы врага, а затем, дождавшись подхода войск 4-го Украинского фронта, рассечь их на части и не допустить их отхода в западном направлении.
На наиболее сложном направлении наступали центр и левое крыло 1-го Украинского фронта: советским войскам предстояло прорывать тактическую оборону противника глубиной более 18 километров.
По решению командующего войсками 1 УФ маршала И.С. Конева главный удар в направлении Праги должны были наносить 5 армий (три гвардейские и две танковые) при поддержке нескольких авиационных, танковых и кавалерийского корпусов и пяти артиллерийских дивизий прорыва. Навстречу войскам маршала Конева должны были выдвинуться войска 2 УФ маршала Р.Я. Малиновского, а с севера должны перейти в наступление соединения 4УФ под командованием генерала армии А.И. Еременко.
6 мая 1945 года после короткой артподготовки в наступление пошли 13-я и 3-я гвардейские армии генерал-полковников Н.П. Пухова и В.Н. Гордова. Вслед за ними выдвинулись передовые отряды 3-й и 4-й гвардейских танковых армий Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко, которые порвали главную полосу обороны немецких войск и смогли к исходу первого дня продвинуться более чем на 20 километров.
Операцию начали на сутки раньше намеченного срока. Причиной стало начавшееся вооруженное восстание в Праге, в котором на стороне восставших принимала участие дивизия РОА под командованием П. Буняченко.
На следующий день в наступление перешли войска 4 УФ.
…Уже вечером 8 мая советское командование передало немецким войскам предложение о прекращении сопротивления.
Однако немецкое командование вместо ответа предприняло очередную попытку прорыва в западном направлении. Войска всех трех фронтов без какой-либо оперативной паузы начали преследование отходящего противника.
Утром 9 мая, после 80-километрового марша в Прагу вступил 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними в город вошли части 3-й гвардейской танковой армии и части 13-й и 3-й гвардейской армий.
Победа после Победы
К 10 часам утра Прага была очищена от оккупантов. После того, как советские войска овладели городом, у немецких войск не оставалось ни путей отхода, ни простора для какого либо маневра. Поэтому 10 мая Ставка ВГК потребовала от командующих фронтами принять меры по исключению прорыва вражеских войск и их скорейшему уничтожению…
11 мая последняя вражеская группировка была разгромлена — войска выполнили приказ Ставки. Те, кому посчастливилось остаться в живых, были взяты в плен: американцы, невзирая на просьбы Черчилля, все-таки закрыли перед отступающей немецкой армией фронт. В советский плен попала почти вся группировка — более 840 тысяч солдат и офицеров.
Среди пленных оказался и председатель КОНР А. Власов, который так и не успел попасть в Пльзень, который контролировали американцы.
Советские войска, завершив освобождение Чехословакии, завершили и Пражскую наступательную операцию – последнюю наступательную операцию в Европе.
Операцию, которая закончилась уже после Дня Победы…