Для многих майонез является самой главной заправкой всех салатов и ингредиентом при приготовлении многих блюд. Практически невозможно представить себе традиционные салаты без холодного соуса — майонеза. Майонез является очень популярным продуктом и присутствует практически во всех кухнях по всему миру.
Известный майонезный соус впервые появился в 1758 году. Произошло это в тот момент, когда французское войско, под началом герцога Ришелье, находилось на Балеарских островах в столкновении с британскими противниками. Считается, что название майонеза произошло от географического названия города Маон. Согласно легенде, французскому войску не хватало продовольствия, и военные повара придумали новый рецепт. Они взбили несколько яичных желтков и добавили в них оливковое масло. Полученную смесь можно было намазывать на хлеб и употреблять в пищу. Но это лишь одно из предположений появления первого майонеза. Некоторые ученые связывают появление холодного майонезного соуса с испанским Айоли. В его рецепте желток смешивался с чесноком и специями. При этом соус Айоли не взбивался до состояния пены, но по составу очень напоминал майонез.
История появления майонеза в России.
В России первый холодный соус появляется уже в конце 18 века. В период французской революции, многие кулинары из Франции приезжают в Россию и устраиваются работать в дворянские дома. К себе в помощники они берут простых мальчишек, которые и узнают рецепт первого майонеза. Уже с 1936 года в майонез начинают добавлять уксус, соус становится фабричным и приобретает название «провансаль». Благодаря уксусу майонез можно было хранить несколько дней в холодильнике.
О том, как можно сделать домашний майонез, можно прочитать на сайте https://onwomen.ru/domashnij-majonez.html\. Рецепт классического майонеза состоит из: яйца, оливкового масла, перца, специй и соли. Иногда в майонез добавляют гвоздику.