Советский писатель-новатор Чингиз Торекулович Айтматов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 декабря 1928 года на свет появился советский писатель-новатор Чингиз Торекулович Айтматов. Мальчику предстояла нелегкая судьба. В 1937 году отец семейства поддался репрессии. В десять лет Чингиз стал работать, а в четырнадцать на его плечи легла судьба целого села – Шекер, где он родился. Началась война и все взрослые мужчины отправились на фронт.

Чингиз получил восемь лет школьного образования, на отлично учился в Джамбульском зоотехникуме и стал студентом сельскохозяйственного института. Еще в школьные годы у него было пристрастие к литературе, в студенчестве это все переросло в работу над небольшими газетными публикациями. Работать пошел по специальности – зоотехником. В свободное время продолжал писать.

В 1962 году в газете опубликовали его первый рассказ «Газетчик Дзюйдо». Спустя четыре года он отправляется в столицу, где проходили Высшие литературные курсы. По возвращению, Чингиз начинает трудиться на почве публицистики.

Советский писатель-новатор Чингиз Торекулович Айтматов

Наиболее известной его работой стала повесть «Джамиля». Произведение рассказывает историю любви, касаясь вопроса угнетения киргизских женщин. Всех своих героев автор наделял силой духа, активной жизненной позицией.

Помимо литературной деятельности, Айтматов продемонстрировал свои способности в политике и международных отношениях. Умер писатель 10 июня 2008 года. В его честь был учрежден национальный праздник.