Алюминий — металл, о котором человечество узнало совсем недавно по меркам продолжительности жизни нашей планеты. В чистом виде в природе этот металл встретить не представляется возможным, поэтому учёным удалось его получить только в 19 веке, после того как, изобрели электричество и начала активно развиваться химия, как отдельная наука.
Открытие алюминия
С этим металлом человечество неоднократно сталкивалось довольно давно, задолго до его официального появления. Еще в древнеримских письменах говорится о посуде, которую принесли в дар великому императору Тиберию. Описывали её так: это была потрясающая чаша из никому неизвестного метала. На вид серебряная, но при этом очень лёгкая.
В древности большой популярностью пользовались квасцы. Это соль, основу которой составлял алюминий. Было замечено, что дерево, которое было выдержано в квасцовом растворе намного меньше горит. Благодаря этому люди защищали своё жильё от огня.
Алюминиевую руду открыли уже в близком к нам 1821 году. Человечество обязано этому открытию геологу, которого звали Пьер Бертье. Именно он нашёл на землях Франции породу, схожую с глиной, имевшую красный цвет. Но до чистого алюминия было еще далеко.
В 1856 году алюминий начинают получать в промышленных масштабах. В промежутке между 1855 и 1890 годами было получено целых двести тонн алюминия, что по меркам тех годов было неслыханной роскошью. В то время алюминий был недешевым металлом, который часто сравнивали с серебром. Из него изготавливали ювелирные украшения и предметы роскоши.
Ситуация кардинально изменилась, когда был изобретен более легкий и дешевый способ получения алюминия в 1886 году, который назывался электролитическим. После его открытия производство алюминия выросло в десять раз всего за 5 лет.
В конце 19, начале 20 века алюминий уже применялся практически во всех сферах человеческой жизни. Из него делали катера и лодки, строили лёгкие железнодорожные вагоны, в которых обычные сидения были заменены на алюминиевые, а уже в 1899 г. сделали первый автомобиль, корпус которого был полностью выполнен из этого материала.
В 1903 году великие братья Райт совершают полёт на летательном аппарате, двигатель которого был выполнен из алюминия. Именно этому металлу мы обязаны появлениям самолётов.
В начале 20 века алюминий использовался как материал, из которого массово изготавливали посуду, которая послужила достойной альтернативой для чугуна и меди. Ведь по сравнению с ними, алюминий быстро нагревается и остывает, является лёгким и нержавеющим.
Сейчас не мало есть различной алюминиевой продукции, например на сайте https://alumaster.com.ua/, есть не малый ассортимент.
За время Второй мировой войны из алюминия изготавливали детали для самолётов, танков и автомобилей. После окончания войны алюминий вошел в новую эру — космическую. Первый искусственный спутник, который СССР запустил на орбиту в 1957 был сделан именно из алюминия.
В наше время алюминий все также не сбавляет обороты и уверенно занимает все больше сфер нашей жизни. Из него производятся детали для всех известных транспортных средств, например для автомобилей, самолётов, поездов и кораблей. Из алюминия ежедневно делают миллионы банок для напитков по всему миру. Из него производят посуду, аэрозольные банки, фольгу, крышки для бутылок, детали для компьютерной техники и телефонов и т.д. Алюминий применяется в строительстве зданий и электростанций, и мы уверены, что в ближайшем будущем он снова заявит о себе с новой силой.